Александр Кузнецов: Михаил Задорнов поступает глупо!

b62a2ef9

Александр Кузнецов Не так давно актер вернулся в российский кинематограф: снимается на телевидении и в кино, преподает актерское мастерство. А также готовится к собственной свадьбе, в чем по секрету признался «ЖГ».

«С женами расстался – так получилось»

– Александр, насколько мы знаем, у вас скоро свадьба. Кто ваша избранница?

– Откуда вы узнали? Дата пока не определена, но предложение я уже сделал. Любимую зовут Кристина. Она живет в Москве, работает в рекламном бизнесе. Моложе меня, а познакомились мы в компании общих друзей. Так сложилась судьба, именно с этим человеком, как говорится, «залетали искры».

– У вас будет четвертый брак. Вы такой непостоянный?

– Я никогда не женился для того, чтобы через два или три года развестись, каждый раз думал: вот теперь – на всю жизнь. Но получалось иначе. Первый брак был студенческий. Вторая жена – известная актриса Юлия Рутберг. Она отказалась жить со мной в Америке, куда я собирался переезжать. Юля приехала, посмотрела, сказала: «Нет, я русская актриса, хочу работать в русском театре». Несмотря на развод, с Юлей мы остались в прекрасных отношениях, у нас 26-летний сын, который недавно подарил нам любимого внука.

В Америке я женился на русской эмигрантке. Мы работали в одной картине – я снимался, она была в команде продюсеров. Мы оба оказались в Америке почти одновременно, скучали по России. Мы прожили вместе почти семнадцать лет, растет очаровательный сын. Ему 8 лет.

«На жизнь зарабатывал массажем»

– Сатирик Михаил Задорнов в своих выступлениях называет американцев тупыми. Что можете сказать на этот счет как человек, 20 лет проживший в Америке?

– Прежде всего считаю глупым ругать неизвестную тебе страну и людей и строить на этом свой бизнес. В этом нет любви и позитива. Думаю, Задорнов нашел тему, на которой можно заработать – и деньги, и популярность. Считать их идиотами – как минимум неправильно. Хотя бы потому, что среднестатистический американец живет в гораздо более  человеческих условиях, чем россияне.

– Некоторых советских артистов, уезжавших в 90-е «за хорошей жизнью», на родине называли предателями. Вам приходилось слышать обидные слова?

– Было много жлобских высказываний: о, за колбасой поехал? Другие считали сумасшедшим: уехал в никуда на волне популярности, а там кто тебя ждет? Но «не ждали» и дома, в России: кино переживало дичайший кризис, просто перестали снимать. Киностудии закрывались, по павильонам «Мосфильма» бегали крысы. А мне как раз поступило предложение сниматься в двух американских проектах. Когда впервые попал на съемки в Голливуд, испытал культурный шок.

Организация труда, условия – на высочайшем уровне. Это все равно что попасть в космический центр после того, как всю жизнь прожил в деревне. Конечно, потом всякое бывало. И денег не было – одна работа закончилась, другую еще не предложили… Я освоил несколько дополнительных специальностей. Начинал как бармен, потом закончил курсы массажиста, подрабатывал массажем.

«Предлагали закрутить с Еленой Кондулайнен»

– Вам приходилось общаться в США с Савелием Крамаровым?

– Да, работали вместе на картине Love affair («Любовная история»). Мне он показался очень трогательным и даже беззащитным. Потом мы общались вне съемочной площадки, гуляли по Санта-Монике с ним и его маленькой дочкой вдоль океана. Нельзя сказать, что он произвел на меня впечатление счастливого человека. Эмиграция – сложный процесс.

– А со звездами мирового кино снимались?

– Самое яркое впечатление произвел Сталлоне, мы работали на фильме «Разрушитель». Он пришел на площадку с хорошим настроением, шутил. С Сандрой Баллок они пикировались на сексуальные, киношные темы. Мне повезло, я много с кем работал – Дрю Берримор, Джордж Клуни, Николь Кидман, Роберт Дювал, Клинт Иствуд… Прекрасные люди! Я давно заметил: чем выше звезда, тем меньше у нее гонора и понтов.

– Вы принимали участие в одном из сезонов проекта «Жестокие игры». Что больше всего запомнилось?

– Съемки проходили в Буэнос-Айресе – это уже грандиозно. Забавная история: во время съемок мне предлагали закрутить роман с Еленой Кондулайнен для пиара программы. Я позвонил Елене и, посоветовавшись с ней, отказался. Считаю, что в любовь не надо играть, хочу любить и уважать близкого человека по-настоящему.

Об актере

Кузнецов Александр Константинович родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края. Учился в МАИ, занимался в театральной студии. В 1985 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. Снимался в картинах: «Джек Восьмеркин – «американец», «Бегущий по льду», «Миротворец», «Звезда эпохи», «Глухарь 2», «Шериф» и других.