Анжи сыграет с голландским сверчком

Витесс

Так сразу о голландском коллективе, конечно, обстоятельно не расскажешь – и в этом, видимо, и заключается его основной козырь: клуб из Арнема чрезвычайно умело выдает себя за записного и непритязательного середняка.

Трофеев в своей более чем вековой истории «Витесс» пока не обрел. Наград – в общем-то, тоже, учитывая, что почти 100 лет назад, в канун Первой мировой войны, когда он раз за разом финишировал в чемпионате вторым, подобное добро (я имею в виду награды) регламентом вряд ли подразумевалось.

Еврокубковых свершений у желто-черных опять же крайне мало, хотя, казалось бы, уж за девять полноценных кампаний (нынешняя – десятая) накопиться таковые должны. Однако голландский клуб, стабильно обыгрывавший слабых соперников и еще более стабильно уступавший сильным, все это время сидел на импровизированном шестке вполне под стать сверчку и слез оттуда лишь однажды: в сентябре 1994-го, когда сенсационно одолел в родных стенах звездную «Парму» с Джанфранко Дзолой, Дино Баджо, Фернанду Коуту, Фаустино Асприльей и Лоренцо Минотти в составе.

Успех этот, впрочем, впоследствии так и не перерос из локального в какой-либо иной, благо итальянцы, которых, надо полагать, изрядно расслабил деревенский вид стадиона в Арнеме, к ответной встрече подошли уже предельно ответственно и в итоге оставили выскочку ни с чем: в следующий раунд Кубка УЕФА из данной пары прошел именно изначальный фаворит.

Впрочем, как бы ни был скромен тот, давнишний «Витесс», его цвета защищали будущие игроки сборной Голландии Филипп Коку, Рой Макай и Гленн Хелдер. А вот в «Витессе» сегодняшнем будущими футболистами национальной команды, откровенно говоря, и не пахнет. По крайней мере, славящийся своим обонянием новый рулевой «оранжевых» Луи ван Гал их там намедни не нашел, хотя искал, чувствуется, весьма усердно: из других клубов экстравагантный наставник пригласил на первый сбор аж три с лишним десятка человек.

Состав у команды, которой вот уже третий год управляет грузинский бизнесмен Мераб Жордания, вообще довольно беззвездный – и избавить постороннего наблюдателя от этого ощущения не в состоянии даже взятые напрокат у дружественного «Челси» Томаш Калаш и Патрик ван Анхолт. А так игрок, на которого заглядываются потенциальные покупатели, на «Гелредом» только один. Это расщедрившийся в прошлом чемпионате Голландии на 17 голов ивуарийский форвард Бони Вильфрид.

Ну а самым известным представителем желто-черных, безусловно, является их рулевой Фред Руттен, достаточно давно заработавший репутацию крепкого, даже крепчайшего профессионала. Тем не менее, в последние годы после неудачной практики в «Шальке» и сравнительно неудачной практики в ПСВ под гору пошла и его карьера: в захолустный Арнем Руттен в расцвете тренерских лет прибыл, естественно, не от хорошей жизни.

В общем, ответ на вопрос, выйдет ли в следующий круг «Анжи», почти всецело зависит от того, сыграет или нет он в свою силу. Если да — оглядываться лишний раз на «Витесс» при подобном раскладе будет, пожалуй, даже грешно.

Лично меня, правда, слегка смущает насыщенный календарь коллектива Гуса Хиддинка, который в четверг ждет уже пятая встреча за две с половиной недели. И пусть в европейском футболе плотным подобный график никто не назовет, мы с вами находимся в футболе российском, где оставить команду без сил и напрочь лишить ее обаяния способны и три поединка, проведенные за десять дней.

Между тем, для решения задач, представляющихся мне в грядущем матче приоритетными, махачкалинцам в Раменском понадобится именно свежесть. Без нее, в частности, не заставить действовать без пауз находящийся на еще более ранней стадии сезона голландский клуб – и для того чтобы с предельной концентрацией отыграть в обороне, понадобится тоже она, свежесть.

На противоположной половине поля «Анжи», думаю, будет несколько проще, учитывая, что «Витесс», пропустивший на предыдущем этапе пять мячей от пловдивского «Локомотива», имеет обыкновение защищаться спустя рукава, а в рядах махачкалинцев есть кому забивать. Даже в отсутствие травмированного Ласина Траоре. В конце концов, год назад именно для этих дел покупался человек по фамилии Самюэль Это’О.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *