Банки пройдут проверку на монополизм

банки ФАС сообщила, что при анализе уровня конкуренции на рынке банковских услуг будет проводиться так называемый тест гипотетического монополиста. Он должен выявить, какими продуктами и в каком объеме клиенты предпочтут заменить услугу конкретного банка, если ее цена повысится на 5—10%, а также смогут ли они воспользоваться предложениями других игроков рынка. Как сказано в приказе ведомства, мнение покупателей банковских услуг ФАС будет определять в результате сплошного или выборочного опроса клиентов или анализа договоров, на основании которых осуществляется оказание услуг. Является ли банк монополистом, ФАС решит, выяснив в том числе его долю на рынке исходя из объема оказанных им услуг среди аналогичных продуктов других игроков. При этом общий объем рынка служба рассчитает на основе отчетности кредитных организаций, представленных ими в ЦБ.

Начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев считает, что приказ ФАС прежде всего касается банков с очень большой розничной сетью, особенно тех, которые присут­ствуют в регионах, где фактически нет других игроков, то есть Сбербанка и ВТБ24. Как отметил г-н Голубев, если будет создан Почтовый банк, он станет третьим, кто потенциально может заинтересовать ФАС.

Вчера ни Сбербанк, ни ВТБ24 не стали комментировать приказ ФАС.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, монополизм определяется не количе­ством банков в регионе. «Если других банков нет, то нельзя предъявить упрек в монополизме», — говорит г-н Тосунян.

Как отметил член правления группы БКС Эмиль Юсупов, мнения клиентов банка можно учитывать в качестве первичного анализа. «Нельзя принимать административные меры в отношении субъектов бизнеса, основываясь только на показаниях клиента. Нужно принимать во внимание и другие аспекты», — добавил г-н Юсупов.

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов отмечает, что результаты опроса зависят от выборки по клиентам. «Как это будет выглядеть? Какая-то компания будет стоять и опрашивать клиентов на выходе из банка? Или банки будут обязаны представлять эти договоры?» — задается вопросом г-н Трофимов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *