Двойное интервью с Камуи Кобаяси и Серхио Пересом

b62a2ef9

Серхио Перес,Кобаяси

В первых гонках сезона новая машина Sauber доказала эффективность и вопреки сложившейся за последние годы тенденции остается серьезной угрозой соперникам. Серхио Перес уже дважды поднимался на подиум, а Камуи Кобаяши добился лучшего результата в карьере, финишировав четвертым в Германии, — значит, у команды есть повод считать первую половину сезона вполне удачной. Хотя не всё складывалось так, как хотелось, пилоты Sauber отправляются на отдых в неплохом настроении…

Вопрос: Как вы оцениваете результаты прошедших гонок?
Камуи Кобаяши: В целом, мы хорошо выполнили свою работу и многого достигли. Команда создала отличную машину, обладающую серьезным потенциалом. С самого начала сезона мы были конкурентоспособны на большинстве трасс, поэтому уверены в успехе в оставшихся гонках. С другой стороны, иногда мы упускали возможность заработать хороший результат. Слишком часто не удавалось идеально провести уик-энд. Если добьемся прогресса в этой области, то откроются новые перспективы.

Серхио Перес: У меня было несколько великолепных моментов в первой половине сезона. Я дважды поднялся на подиум – в Малайзии и Монреале, и, конечно, очень этим доволен. Тем не менее, был период, когда успехи чередовались с неудачами, поскольку нам не удавалось максимально воспользоваться ситуацией.

Вопрос: В чем лично вам удалось добиться прогресса по сравнению с прошлым годом?
Серхио Перес: Сейчас у меня гораздо больше опыта, поэтому во многих аспектах я стал действовать увереннее. Мне кажется, со времени моего дебюта в Формуле 1 я вырос в профессиональном отношении. Я имею ввиду ситуации, когда надо принимать решения вместе с командой.

Камуи Кобаяши: Не думаю, что я серьезно изменился за это время, но мне кажется, в этом году я стал более тесно взаимодействовать с инженерами и мы начали работать на более высоком уровне.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на вторую половину сезона?
Камуи Кобаяши: С одной стороны, я хочу завоевать первый подиум в Формуле 1, ведь наша машина это позволяет. Но при этом мы должны максимум внимания уделять борьбе за положение в Кубке конструкторов и регулярно зарабатывать очки.

Серхио Перес: Мы должны работать более результативно, и я хочу этому способствовать. Дело не в том, что нам не удавалось добиваться стабильных результатов – мы не всегда действовали правильно, а иногда нам просто не везло. Нам надо собрать все воедино и добиться максимального результата, в полной мере используя потенциал машины. С31 отличается хорошей скоростью, так что первая победа стала бы для меня воплощением мечты.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в этом сезоне было столько разных победителей?
Серхио Перес: Мне кажется, этот чемпионат складывается великолепно. Отрывы минимальны, поэтому за подиум и победу борется больше команд и гонщиков, чем прежде.

Камуи Кобаяши: По-моему, это объясняется в основном переменами в регламенте – запретом на «выдувной» диффузор и гибкие передние антикрылья. В результате отрывы между командами уменьшились, а в квалификациях в две десятых секунды иногда умещалось практически 10 машин. Малейшая ошибка серьезно отражалась на стартовой позиции. В итоге появилось столько разных победителей, а это здорово для Формулы 1, для болельщиков и для нас, гонщиков.

Вопрос: Какие у вас планы на летний перерыв?
Камуи Кобаяши: Я еще не решил. Сначала мне предстоит принять участие в нескольких событиях и встречах в Японии. После этого я постараюсь найти теплое место поближе к пляжу.

Серхио Перес: Первые две недели августа я проведу с семьей в каком-нибудь тихом местечке в США. Вторую половину августа собираюсь посвятить подготовке ко второй половине сезона, поскольку хочу вернуться на трассу в отличной форме.