Eska Rock оштрафовали на $20 тысяч за оскорбление украинок

радиоведущие

Председатель Совета Ян Дворак, который единолично определил наказание для радиостанции, в своем решении отметил, что высказывание ведущих программы Poranny WF Кубы Воевудского и Михала Фигурского были «оскорбительными и дискриминационными», как для украинцев, так и женщин в целом, и «могли быть восприняты как призыв к ненависти».

«Особенно, в контексте Евро-2012, который в это время совместно организовывали Польша с Украиной», — сказал он, заметив, что их слова навредили «общественным интересам», передает «УНИАН».

Пресс-служба заметила, что Совет получил 23 жалобы на высказывание Воевудского и Фигурского в их программе с 12 июня 2012 года, где прозвучали пренебрежительные высказывания об украинских домашних работницах, в частности, от посольства Украины в Польше, председателя комиссии польского Сейма по делам нацменьшинств и Объединения украинцев в Польше.

KRRiТ напомнила, что максимальное финансовое наказание, которое может наложить на нарушителя Совет, является 50% годовой оплаты за лицензию на вещание, которая в случае Eska Rock составляет 95 тысяч злотых.

Пресс-служба также сообщила, что в прошлом году уже дважды карала радиостанцию штрафом по 50 тысяч злотых за пренебрежительные высказывания о пресс-секретаре польской Администрации железнодорожного транспорта (UTK) Альвина Гаядхура (Eska Rock не заплатила штрафы, поскольку обжаловала их правомерность в суде).

Как ранее сообщал ForUm, польская радиостанция Eska Rock 22 июня в своем эфире извинилась перед гражданками Украины за неприличные шутки, которые на прошлой неделе озвучили двое ее ведущих в одной из утренних программ.

Министерство иностранных дел Украины потребовало публичных извинений от польских журналистов, допустивших некорректные высказывания об украинках в прямом эфире польского радио.

Напомним, двое известных польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский ответят перед судом за сказанные ими в эфире радиостанции Eska Rock непристойные шутки о гражданках Украины.

Радиостанции уволила этих журналистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *