FIAT и Volkswagen начали войну

Fiat

Итальянцы сцепились с немцами на теме ценовой политики, но эксперты считают, что яблоком раздора стало желание VW купить итальянский бренд Alfa Romeo

В минувшую пятницу Volkswagen потребовал отставки руководителя FIAT Серджио Маркионне с поста президента Европейской ассоциации автопроизводителей. В противном случае немецкий автопроизводитель пригрозил выходом из отраслевого союза, сообщают «Ведомости.ru» со ссылкой на Bloomberg.

Ультиматум немцев прозвучал после того, как руководитель FIAT обвинил Volkswagen в использовании кризиса в ЕС для захвата доли автомобильного рынка за счет агрессивных скидок: «На европейском рынке идет кровавая бойня цен и скидок».

В подтверждение этих слов Bloomberg приводит слова аналитика Sanford C.Bernstein Макса Уорбертона о том, что немецкий концерн использует сверхдоходы на китайском рынке, чтобы субсидировать ценовую войну в Европе.

В свою очередь, Volkswagen отвергает обвинения итальянцев. Так, член правления концерна, отвечающий за продажи и маркетинг Кристиан Клинглер заявил, что его компания не проводит слишком агрессивной ценовой политики. Официальный же представитель Volkswagen выразился более резко: «Маркионне нетерпим в роли президента Европейской ассоциации автопроизводителей». И пригрозил, что в противном случае концерн выйдет из отраслевого союза.

FIAT также добивается от Еврокомиссии решения по сворачиванию излишних производственных мощностей европейских игроков: «Французы и немцы вообще не сокращали свои мощности».

Тем временем, эксперты обговаривают скрытую подоплеку развернувшейся войны между двумя крупными производителями. Считается, что высшее руководство Volkswagen постоянно проявляет интерес к покупке убыточного подразделения итальянского концерна Alfa Romeo, хотя Маркионне категорически отказался продать бренд.

Концерн FIAT владеет автомобильными брендами Fiat, Ferrari, Maserati, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Chrysler, RAM, Dodge и Jeep.

Концерн Volkswagen – Volkswagen, Porsche, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Skoda, Seat, Scania и MAN.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *