Инвестировать в Индию выгоднее чем в Китай?

Инвестиции,,ИТ,,вендор,,маркетинг,,Реклама,,исследования,,аналитики

Индия и Китай. Западные инвесторы любят сравнивать две самые густонаселенные страны мира, как если бы их экономики отличались лишь этапом и скоростью развития. За первое десятилетие XXI века ВВП Китая рос в среднем на 10,3% в год, весьма впечатляющие 7,4% показала и Индия.

Но инвесторам следует перестать думать об Индии как о Китае 2.0. Если Китай — это исключительно экспортная история, то индийская экономика процветает за счет внутреннего потребления. Из-за опасений распространения европейского кризиса и низких темпов мирового экономического роста, которым подвержены экспортеры вроде Китая и Бразилии, управляющие фондов все более внимательно присматриваются к Индии.

В настоящее время в Индии существуют две дюжины фондов взаимных инвестиций и биржевых фондов. В них можно вкладывать средства с расчетом на долгосрочный экономический рост страны. После мрачного 2011-го индийские взаимные фонды начали этот год с мощного старта.

Экономический рост Индии может замедлиться, но управляющие фондов видят долгосрочные возможности на уровне компаний. «В Индии огромное количество клиенто-ориентированных компаний, которые могут извлечь выгоду из структурного роста», — говорит Сэмми Симнегар, руководитель Международного инвестиционного фонда Fidelity. Причем государству не принадлежат крупные пакеты почти ни в одной из этих компаний. В Китае же все наоборот.

Значительную роль в Индии продолжает играть ее демография. К 2030 году по численности населения она обгонит Китай. При этом сейчас это одна из самых молодых наций среди стран с формирующимся рынком. Почти половина граждан моложе 25 лет.

«На большинстве развитых рынков наблюдается спад, особенно в Японии. Китай и другие уже миновали свой пик», — говорит Прашант Кхемка, управляющий директор и главный специалист по управлению акциях и международных компаниях, которые создали значительные иностранные подразделения в Индии. Например, Хью Саймон, менеджер индийского фонда Dreyfus, владеет акциями таких компаний, как Novartis Индия, Nestle Индия, Pfizer Limited и Whirlpool Индия. Его фонд принес около 10,9% прибыли в этом году. Симнегар из Fidelity также предпочитает компании потребительского сектора с сильными брендами.

В мае индийское правительство в два раза сократило налоги на прирост долгосрочных капиталовложений для частных инвесторов и одновременно отсрочило внедрение новых налоговых законов по крайней мере до апреля 2013 года: это хороший знак.

Как и на любом развивающемся рынке, инвесторы в Индии должны быть готовы рисковать. Индия, например, является пятым среди крупнейших импортеров нефти в мире. Если всплеск цен на нефть замедлит рост ВВП, демографические дивиденды Индии можно и не получить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *