Ирину Калинец похоронят на Лычаковском кладбище

Ирина Калинец Как сообщили в пресс-центре Львовского национального университета имени Ивана Франка, Ирина Калинец умерла в результате тяжелой и продолжительной болезни.
1 августа, в 18.00 во Львове в церкви Св. Климентия Папы состоится парастас. 2 августа с 10.00 до 12.00 в церкви Святой Троицы — прощание. Похоронят Ирину Калинец на 67-м поле почетных захоронений Лычаковского кладбища, сообщает пресс-служба Львовского областного советв.
Ирина Калинец (Стасив) — украинская поэтесса, прозаик, публицист, культуролог, литературовед, общественный деятель, деятель диссидентского движения, правозащитница.
Она родилась 6 декабря 1940 года во Львове в семье верующих гонимой в СССР Украинской греко-католической церкви. После окончания филологического факультета Львовского университета преподавала украинский язык. В 1970-м за выступления в защиту преследуемых деятелей культуры уволена с работы. Протестовала против ареста Валентина Мороза и Нины Строкатой. Участвовала в издании нелегального журнала Український вісник.

В 1972-м осуждена к шести годам заключения и трем годам ссылки по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Наказание отбывала в Мордовии вместе со Стефанией Шабатурой и Надеждой Светличной. Во Львов вернулась в 1981-м. Стала соредактором самиздатного культурологического журнала Євшан-зілля, была среди организаторов Меморіалу, Руха, вошла в Научное общество имени Тараса Шевченко, написала более трех сотен статей.

В 1990 году Калинец избрана депутатом Верховной Рады I созыва. В том же году возглавила Львовское областное управление образования.

В 1998 году за общественную деятельность признана Героиней мира (США, Ротчестер). В 2000 году награждена орденом княгини Ольги.

По материалам УНИАН, nbnews.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *