Китай испытал новый ракетный ускоритель для полета на Луну

ракета При помощи данных ракет КНР в будущем надеется построить собственную космическую станцию, организовывать полеты на Луну и проводить другие научно-исследовательские миссии.

Новый двигатель работает на сжиженном кислороде и керосине, проектируется он под новую китайскую ракету-носитель Чанчжень-5, которая придет на смену нынешней ракете Чанчжень-2F. Ранее последняя ракета уже была активно использована для реализации разных миссии КНР в космосе, однако возможности 5F ограничены низкой орбитой. Более мощная и функциональная Чанчжень-5 должна будет сыграть ключевую роль в создании космической станции к 2020 году.

Первый запуск новой ракеты-носителя ожидается в 2014 году.

В воскресенье в КНР были проведены огневые и вибрационные тесты нового двигателя, в рамках которых он на протяжении 200 секунд работал на полной мощности, разогревшись до температуры почти в 3000 градусов. Инженеры говорят, что тесты прошли успешно. Руководили тестированием специалисты Китайской аэрокосмической корпорации CASC.

По их словам, кислородно-керосиновые двигатели являются нетоксичными и не загрязняют окружающую среду. Сам двигатель способен давать тягу в 118 тонн, против 74 тонн у двигателей Чанчжень-2F. На практике, подобные двигатели позволят доставлять в космос грузы массой до 25 тонн на низкую орбиту и до 14 тонн на геостационарную.

Напомним, что в последний раз ракета Чанчжень-2F использовалась для вывода в космос пилотируемого аппарата Шеньчжоу-9 с тремя космонавтами на борту, которые провдили стыковку с китайским орбитальным модулем Тяньгун-1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *