КНДР: Слухи о реформах — «глупые мечты»

КНДР

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на BBC News.

Как стало известно, представитель Комитета по мирному объединению Кореи в интервью государственному Центральному телеграфному агентству (ЦТАК) в воскресенье назвал «нелепой» распространившуюся недавно информацию о том, что руководство якобы готовит серьезные экономические и политические реформы. 

В частности, чиновник заявил, что новый лидер Ким Чен Ын намерен, как это ранее делал его отец, развивать военно-промышленный комплекс и строить социализм. «Ожидать, что КНДР начнет проводить реформы — это глупые мечты, мечтать об этом — равнозначно желанию увидеть восход на западе», — добавил он. 

Напомним, в конце июля появилась неподтвержденная информация о том, что руководство Северной Кореи готовится провести экономическую и аграрную реформы, а также передать управление экономикой, которое сейчас осуществляется военными, гражданскому правительству. Эти сведения появилась вскоре после неожиданной отставки начальника Генерального штаба северокорейской армии Ли Ён Хо. Вице-маршал, занимавший крайне враждебную позицию относительно реформ, был также смещен с нескольких влиятельных политических постов в руководстве страны. 

О том что Северная Корея может стать более открытой, свидетельствовали и другие косвенные признаки. По информации сайта телеканала «Аль-Джазира», на прошлой неделе власти объявили о том, что Ким Чен Ын женат, и назвали имя его супруги. По северокорейским понятиям, такое заявление является признаком небывалой свободы нравов — имя первой жены Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера, стало известно лишь после его смерти. 

Ким Чен Ын стал лидером Северной Кореи после смерти своего отцы Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Новому руководителю, предположительно, около 30 лет, известно, что он получил образование на Западе. В связи с этим некоторые эксперты предполагают, что он склонен к тому, чтобы провести в стране реформы. На протяжении последних десятилетий экономика Северной Кореи находится в глубоком кризисе, население голодает, а страна фактически живет за счет гуманитарной помощи ООН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *