Манхэттен оценил теракты 11 сентября в 6 миллиардов

11 сентября

Требование о выплатах 30 июля огласил судья Фрэнк Маас. Определить размер компенсаций ему поручил другой судья, Джордж Дэниэлс, который рассматривал иск о признании «Аль-Каиды», «Талибана» и иранского руководства причастными к организации терактов 11 сентября. Истцами тогда выступали те же люди, которым были присуждены выплаты. Между тем решение Мааса имеет статус рекомендации, сообщает Lenta.ru.

Первый иск был подан в 2011 году. По итогам его рассмотрения судья Дэниелс подписал постановление, согласно которому участники террористических организаций признавались виновными в совершении терактов 11 сентября. Кроме того, суд признал, что террористам помогали власти Ирана.

Как полагает Дэниэлс, к организации акции причастен лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который знал о планируемом теракте, но ничего не сделал для его предотвращения. Кроме того, по мнению суда, после терактов власти Ирана помогали террористам «Аль-Каиды» скрываться в Тегеране.
Сам Иран свою причастность к организации терактов отрицает. Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что теракты 11 сентября были организованы не террористами, а самими американцами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *