Найджел Робак рассказал о кадровой ситуации в Ferrari

Алонсо,Ковалайнен

Найджел Робак: «Разумеется, явная аномалия состоит в том, что гонщик, уверенно лидирующий в личном зачете чемпионата, работает в команде, занимающей лишь четвертое место в Кубке конструкторов. В каком-то смысле, можно сказать, что это и есть реальное место Скудерии, поскольку F2012 только четвертая по скорости машина. С другой стороны, многое объясняется виртуозным мастерством Алонсо, уже заработавшим 164 очка за рулем не самой быстрой машины. И все-таки нельзя умолчать о том факте, что Фелипе Масса принес в копилку команды только 25 очков и занимает 14-е место в личном зачете.

В Ferrari могли воспользоваться опционом, предусмотренным контрактом с Массой, и продолжить сотрудничать с бразильцем восьмой сезон подряд, но он истек 31 июля, так что команда отказалась от этого варианта. В последних гонках Фелипе выступал уже лучше, и уже начинало казаться, что возможно, в Маранелло решат его оставить. Впрочем, хотя в Ferrari не стали спешить и прибегать к опциону, это еще не означает, что вариант с Массой на 2013-й год полностью исключен, однако, скорее всего, маловероятен.

Кроме того, объявляя о продлении контракта с Red Bull, Марк Уэббер признал, что серьезно рассматривал предложение Ferrari. В последние недели называлось еще несколько потенциальных кандидатов на роль напарника Алонсо.

В прошлом Ferrari вела переговоры с Дженсоном Баттоном (или его менеджментом), а в дни уик-энда в Хоккенхайме итальянская пресса опять писала о том, что Дженсон вновь среди первоочередных кандидатов, которых рассматривают в Маранелло. Мы часто слышим, что контракт в Формуле 1 ничего не значит, а, скорее, говорит о том, что стороны всегда смогут договориться, если будет предложена правильная цена. Но в прошлом году Баттон подписал долгосрочное соглашение с McLaren, и, такое впечатление, что в обозримом будущем он никуда не собирается.

Теперь о Серхио Пересе. Мексиканец, за которым мощная финансовая поддержка, производит впечатление гонщика, чье будущее расписано наперед, и который вскоре окажется за рулем Ferrari. Он действительно провел в этом году несколько отличных гонок, и возможно, в Скудерии думают о нем так же хорошо, как он, вероятно, думает о себе, однако его результаты не назовешь стабильными. В июне Лука ди Монтедземоло заявил, что высоко ценит Переса, однако предпочел бы подобрать в напарники Алонсо более опытного профессионала. И все-таки вариант с Пересом нельзя исключать.

А еще у нас есть два финских варианта. В конце 2009-го года Ferrari досрочно расторгла контракт с Кими Райкконеном, чтобы поскорее заполучить Алонсо. Расставание с финном не было дружеским, но в Венгрии Кими сказал, что все это в прошлом, и нет ничего невозможного. Надо полагать, даже в McLaren он мог бы вернуться, если бы командой по-прежнему руководил Рон Деннис.

Нынешние успехи Кими стали для меня главным сюрпризом. После двух лет в ралли он показывает отличные результаты за рулем Lotus (хотя кое-кто в паддоке подозревает, что он уже достиг своего потолка), однако, безусловно, в свое время он разочаровал Ferrari, не проявив достаточной целеустремленности в работе с командой в 2008-2009-м гг., и это, конечно, не забыто.

Возможно, сейчас Кими действительно вернулся в форму, во что я не верил и готов признать свою неправоту, но сильно удивлюсь, если вновь увижу его в красном комбинезоне.

И, наконец, Хейкки Ковалайнен. Да, за два сезона в McLaren он не смог убедить команду и прекрасно понимает, что тогда ему не удалось в полной мере воспользоваться представившейся возможностью: в 2008-м он занял 7-е место в чемпионате, а в 2009-м – 12-е. Но при этом никто не сомневается в его таланте, и, выступая в последние годы за Caterham, Хейкки производил неплохое впечатление: в конце концов, переход из McLaren в команду-аутсайдер не может быть простым. Однако ему удалось сохранить и мотивацию, и оптимизм.

Во многих смыслах Ковалайнен может стать весьма разумным выбором для Ferrari: как и Масса, он отличный парень и не устраивает сцен. Одно можно утверждать наверняка: Хейкки за последние два с половиной сезона, несомненно, смог бы заработать намного больше очков, чем бедный Фелипе. Не будем забывать, что для ди Монтедземоло Кубок конструкторов всегда имел очень серьезное значение.

Хейкки, вполне вероятно, готов согласиться на однолетний контракт, как уже давно поступает Марк Уэббер в Red Bull. Ведь в Италии продолжают ходить упорные слухи, что Ferrari все-таки стремится в 2014-м году заполучить Себастьяна Феттеля…»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *