НБУ ограничивает наличный расчет.

НБУ 2 августа 2012 г. состоялось заседание пресс-клуба «Бой с тенью: зачем ограничивать наличные расчеты?» при участии представителей банковской системы Украины. На заседании рассматривались вопросы об установление предельной суммы расчета наличными средствами. В частности, в чьих интересах это будет происходить: банков или экономики. А также вопросы, относительно того, сколько будет стоить потребителю переход на безналичную систему расчетов, и как будут влиять ограничения на рынок перевода в наличность.

Напомним, 4 июля 2012 г. ВР приняла в первом чтении законопроект №10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития банковских расчетов), инициированный НБУ.

Одно из наиболее резонансных положений законопроекта – предоставление права Центробанку устанавливать граничные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а ГНС – права контролировать порядок проведения наличных расчетов.

Многие СМИ сразу же указали граничную сумму наличных расчетов – не более 20 тыс. грн. Однако, как заявляют в управлении департамента денежно-кредитной политики НБУ, «ни о каких суммах речь не идет – этот вопрос не выносился на обсуждение правления.

В частности, по словам директора Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ  Наталии Синявской, граничная сумма наличных расчетов будет определяться только после анализа экономической ситуации. «Мировой опыт свидетельствует, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчетов, чтобы рядовые граждане, которые осуществляют какие-то покупки в торговых сетях, не ощущали дискомфорта. Введение ограничений касается только больших покупок», — уточнила г-жа Синявская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *