Недостаток сна замедляет работу мозга, доказали ученые

сон

По словам ученых, мозг любого человека для нормальной работы нуждается в 8-часовом отдыхе. Однако есть люди, которым хватает 6 часов сна, чтобы хорошо себя чувствовать. Чему же в таком случае доверять: субъективным ощущения или словам ученых, которые уверяют, что из-за недосыпания до нормы возникают проблемы с работоспособностью? 

Оказывается, что даже если вы чувствуете себя бодрым и выспавшимся после 6-часового сна, головной мозг все равно обрабатывает информацию медленнее, чем ели бы вы позволили ему отдохнуть 8 часов. По словам специалистов из больницы Бригама, внутренний голос в данном случае слушать не надо, так как он вводит в заблуждение. На самом деле, как бы вы хорошо себя ни чувствовали, недостаток сна сказывается на работоспособности.

Ученые организовали эксперимент, в котором участвовали 12 человек. В течение месяца исследователи наблюдали, как на состоянии добровольцев сказывается изменение режима бодрствования и сна. В первую неделю всем участникам позволяли хорошо высыпаться: все они спали по 10-12 часов. В оставшиеся три недели им давали спасть не более 6 часов и при этом удлиняли суточный цикл до 28 часов.

Для оценки состояния участников эксперимента ученые использовали компьютерный тест, в котором необходимо было максимально быстро заменить какие-то визуальные объекты. Исследователи заметили, что после уменьшения продолжительности сна реакция добровольцев замедлилась, несмотря на то, что некоторые из них чувствовали себя отдохнувшими. Причем смещение периода бодрствования на ночное время из-за удлинения суток еще больше замедляло реакцию.

Исследователи обращают внимание на то, что точность выполнения поставленной задачи оставалась на прежнем уровне: испытуемые выполняли задание аккуратно, но с каждым днем все медленнее. Своего максимума торможение достигло на третьей неделе с момента старта игр со временем.

Таким образом, из-за недостатка сна скорость обработки данных мозгом снижается, и привыкнуть к этому невозможно, по крайней мере, за месяц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *