Польскую радиостанцию оштрафовали за шутки над украинками

радиостанция

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой пресс-службу KRRiТ, это на 20 тысяч злотых меньше максимального возможного финансового наказания, предусмотренного польским законодательством (1USD=3,4PLN).

Председатель Совета Ян Дворак, который единолично определил наказание для радиостанции, в своем решении отметил, что высказывание ведущих программы Poranny WF Кубы Воевудского и Михала Фигурского были «оскорбительными и дискриминационными», как для украинцев, так и женщин в целом, и «могли быть восприняты как призыв к ненависти». «Особенно, в контексте Евро-2012, который в это время совместно организовывали Польша с Украиной», — сказал он, заметив, что их слова навредили «общественным интересам».

В KRRiТ отметили, что Совет получил 23 жалобы на высказывание Воевудского и Фигурского в их программе с 12 июня 2012 года, где прозвучали пренебрежительные высказывания об украинских домашних работницах, в частности, от посольства Украины в Польше, председателя комиссии польского Сейма по делам нацменьшинств и Объединения украинцев в Польше. KRRiТ напомнила, что максимальное финансовое наказание, которое может наложить на нарушителя Совет, является 50% годовой оплаты за лицензию на вещание, которая в случае Eska Rock составляет 95 тысяч злотых. В прошлом году уже дважды карали радиостанцию штрафом по 50 тысяч злотых за пренебрежительные высказывания о пресс-секретаре польской Администрации железнодорожного транспорта (UTK) Альвина Гаядхура (Eska Rock не заплатила штрафы, поскольку обжаловала их правомерность в суде – ред.).

Как сообщали «Комментарии», высказывания ведущих радиостанции, которые эксперты оценили как ксенофобские, прозвучали в эфире Eska Rock 12 июня. Комментируя ход Евро-2012, скандально известные ведущие сатирической передачи обсуждали, как «настоящий поляк» должен поступить со своей украинской домработницей.

Своеобразный юмор польских ведущих вызвал возмущение украинского МИД. Польское внешнеполитическое ведомство также осудило поведение радиоведущих. Спустя некоторое время Воевудский и Фигурский в присущей им экстравагантной манере извинились перед украинцами  в эфире радиостанции. В свое оправдание они говорили, что лишь высмеивали предубеждения «среднего поляка».

Вскоре делом занялся польский Совет по этике СМИ. Эксперты этой организации признали шутки радиоведущих проявлением ксенофобии и хамством, которое выходит далеко за рамки сатиры и нарушает этический кодекс СМИ.

Позднее оба ведущих польской юмористической передачи «Утренний WF» Якуб Воевудский и Михал Фигурский были уволены с радиостанции, а сама передача закрыта. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *