Правительственные войска Сирии находятся на грани развала

Генерал «Бензин почти закончился. У них заканчиваются ракеты. Солдатам едва хватает воды и хлеба», — отметил аз-Зоби.
«Настроения упаднические. Они нервные, усталые и голодные. Большинство находятся на базах в течение трех или четырех месяцев. Они не видят близких. Когда они звонят женам, линии прослушиваются. Многие военнослужащие содержатся в военных тюрьмах. Всех дезертиров, которых ловят, немедленно расстреливают», — добавил новоиспеченный оппозиционер.
По словам генерала, правящий режим Сирии «сможет продержаться не более месяца или двух».
«Затем Башар Асад покинет Сирию. Он отправится в Россию или Иран», — прогнозирует аз-Зоби.
Между тем, оппозиционеры из Сирийской свободной армии сегодня распространили «предложения по национальному спасению» и политическому переходу в стране. Согласно проекту, в нем приняли бы участие представители и военных, и гражданских сил постасадовской Сирии.
В предложениях оппозиции говорится о намерении учредить Высокий военный совет, на который будут возложены функции создания президентского совета, в который в свою очередь бы вошли шесть военных и гражданских представителей, ответственных за осуществление перехода. «В Высокий военный совет должны войти лидеры всех военных советов в сирийских городах и провинциях, а также высокопоставленные офицеры, покинувшие ряды сирийской армии», — говорится в заявлении командования Сирийской свободной армии.
В документе также отмечается необходимость создания Высокого национального совета, на который будет возложена функция защиты сирийской революции. «Его роль будет заключаться в мониторинге работы исполнительной власти», — отмечается в документе.
«Сирийская свободная армия и Высокий национальный совет должны будут участвовать в создании новых институтов», — говорится в заявлении.
Согласно проекту, «в период перехода Сирийская свободная армия должна будет осуществлять руководство и МВД, и МИД Сирии, а министром по делам президентской администрации должен быть гражданский чиновник, назначенный военными».
«Выдвинутые предложения отвечают всем революционным требованиям», — заявляет объединенный совет военного командования Сирийской свободной армии, базирующиеся в сирийской провинции Хомс.
Напомним, Госдеп США сегодня заявил о расширении помощи сирийской оппозиции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *