Pussy Riot начали судить за песню об изгнании Путина

Pussy Riot

В Москве в понедельник открывается судебный процесс над тремя участницами панк-группы Pussy Riot, обвиняемыми в хулиганстве из-за исполнения в главном православном храме страны песни с призывом об изгнании президента Владимира Путина.

Надежда Толоконникова, она же «Толокно», Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были схвачены полицией в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню «Богородица, Путина прогони».

Женщины обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви» и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

Патриарх Кирилл и другие представители руководства РПЦ называли акцию панк-феминисток, ранее получивших известность несанкционированными антипутинскими выступлениями у стен Кремля, «глумлением над великими святынями ради выражения политического протеста».

Представители Путина осудили действия Pussy Riot. Многие критики Кремля считают процесс политически мотивированным.

В группе Pussy Riot, судя по многочисленным имеющимся видеоматериалам, участвовали не менее 10 человек. Участницы февральского «панк-молебна» продолжают скрываться, говорится в интервью, .

У Толоконниковой есть малолетняя дочь, что обычно принимается российскими судами в качестве основания для освобождения из-под стражи, но всем трем обвиняемым в этом неоднократно отказывали.

Их также ограничили в сроках ознакомления с материалами дела, так что в понедельник судья Марина Сырова начнет разбирать обвинения по существу.

Сочувствующие Pussy Riot в социальных сетях призывали устраивать массовые акции поддержки у здания Хамовнического суда в Москве, где будет слушаться дело Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Подобные акции без санкции властей могут быть наказуемы в соответствии с новыми законами, принятыми после возвращения Путина на пост президента.

В Хамовническом суде слушалось второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и независимые наблюдатели указывают, что это .

Адвокаты подсудимых говорят о том, что судьи спешат завершить дело к середине августа, когда какая-то часть россиян может пропустить новость об этом из-за летних отпусков. В случае с Ходорковским вынесение приговора было приурочено к новогодним праздникам.

Суд обещает обеспечить онлайн-трансляцию с заседаний по делу Pussy Riot, но некоторые видят в этом предлог для того, чтобы ограничить присутствие посторонних в зале и скрывать процедурные нарушения от общественности под видом перебоев в трансляции.

Оппоненты российского президента говорят не только о личной заинтересованности Путина в исходе процесса, но и о том, что дело Pussy Riot свидетельствует о непомерно возросшем влиянии РПЦ на Кремль.

Правозащитная организация Amnesty International причислила Pussy Riot к узницам совести, а ряд известных западных артистов, в том числе певец Стинг и группа Red Hot Chilli Peppers, публично потребовали их освобождения из тюрьмы.

Русская служба Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *