Путин изменил квоты России в МВФ

МВФ,

Путин, в частности подписал федеральный закон «О принятии поправок к статьям соглашения Международного валютного фонда, одобренных резолюцией совета управляющих Международного валютного фонда 15 декабря 2010 года N66-2», принятый Госдумой 10 июля 2012 года и одобренный Советом Федерации 18 июля.

Эти поправки в ряд статей соглашения Международного валютного фонда (МВФ) предусматривают изменение долей стран-участниц фонда. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruСовет управляющих МВФ 15 декабря 2010 года одобрил резолюцию №66-2, предусматривающую увеличение общего капитала МВФ в два раза и одновременное перераспределение квот в пользу группы развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, а также некоторых развитых стран.

В результате изменений общая доля голосов Бразилии, Индии, Китая и России увеличится с 10,71% до 14,18%, что приближает их к блокирующему пакету (15%). Эти государства войдут в первую десятку по размерам квоты. Относительная квота России вырастет с 2,49% до 2,71% по сравнению с решением 2008 года и составит в абсолютном выражении 12 млрд 903,7 млн SDR, увеличившись в два раза.

Резолюция №66-2 предусматривает также принятие поправок к статьям соглашения МВФ, отменяющих институт так называемых «назначаемых» исполнительных директоров. В поправках также зафиксирована договоренность, что начиная с 2012 года развитые европейские страны уменьшат свое представительство в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рынками в совете директоров на два кресла.

В совет директоров МВФ входят 20 исполнительных директоров, в том числе 5 из стран, имеющих наибольшую квоту (США, Японии, Германии, Франции и Великобритании), назначаются властями этих стран, а 15 директоров избираются остальными странами-членами. Помимо пяти назначаемых директоров еще три страны имеют монострановой офис исполнительного директора — Китай, Россия и Саудовская Аравия (на избирательной основе).

В соответствии с процедурой оплаты увеличения квоты РФ должна будет оплатить 25% изменения квоты в SDR или в одной из резервных валют, используемых МВФ в своих расчетах. Остальная часть оплачивается в национальной валюте либо денежными средствами на счет МВФ в центральном банке страны-участницы, либо замещается эквивалентным вексельным обязательством, которое передается на хранение в депозитарий (Банк России) и оплачивается по номинальной стоимости (полностью или частично) при первом требовании МВФ.

В соответствии с российским законодательством обязательства России по участию в сделках и операциях, предусмотренных статьями соглашения МВФ, включая уплату квоты, осуществляются Банком России. Таким образом, увеличение квоты России на 6 млрд 958,3 млн SDR должно быть профинансировано за счет международных резервов ЦБ РФ.

Перераспределение квот вступает в силу только после того, как пакет поправок одобрят не менее 60% членов, обладающих 85% голосов, и официально уведомят об этом МВФ. Для всех остальных членов данные поправки вступают в силу автоматически, независимо от того, поддержали ли они данную резолюцию или голосовали против нее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *