Работы украинского скульптора выставят в Лувре

скульптура

Соответствующий контракт уже поступил в администрацию музея.

«Контракт нуждается в определенных уточнениях, в основном касающихся четкой формулировки обязательств сторон. Мы их отработали и направили в Министерство культуры», — сообщил журналистам главный хранитель фондов галереи, куратор будущей выставки Игорь Хомин.

По его словам, ныне скульптуры, перечисленные в контракте, готовят к перевозке в реставрационные мастерские галереи.

В экспозицию войдет, в частности, Годовицкий алтарь, ныне экспонирующийся в музее Пинзеля, работы из Монастырисского, Тернопольского и Ивано-Франковского музеев, а также одна скульптура из церкви села Рукомыш на Тернопольщине. В Лувре их выставят в часовне Людовика XIV.

Впервые крупнейшая выставка работ Пинзеля была открыта во Львове в 2007 году. Эти скульптуры собрал покойный Борис Возницкий. Он десятки лет вместе с друзьями езди по Ивано-Франковской и Тернопольской областях в поисках уцелевших после советской чистки произведений искусства.

В 2009 году французские музейщики приехали осмотреть скульптуры украинского Микеланджело, собираясь забрать их в Лувр на выставку.

«Чего-то подобного я никогда раньше не видела. Имею в виду, что барочные скульптуры были очень многочисленными в 18 веке в Польше, Германии, Австрии. Но эти намного эмоциональнее, не похожи на любые другие», — отметила представитель музея в Лувре Женевьев Брески.

Спустя пять лет переговоров, только сейчас львовские реставраторы называют окончательную дату выставки во Франции — это 21 ноября.

«За транспортировки скульптур отвечает Лувр. Их реставраторы будут делать специальные контейнеры по объемам, по форме скульптуры, чтобы из-за транспортировки ничего не было повреждено», — рассказал главный хранитель фондов Львовской галереи искусств Игорь Хомин.

Предполагается, что после Лувра скульптуры Пинзеля выставят в Киеве.

Талант Пинзеля расцвел в Бучаче при поддержке графа Николая Потоцкого. Здесь скульптор создал ряд памятников позднего барокко, сформировавших лицо города. В 1756-57 гг. он оформлял Львовский костел тринитаров. В 1759-61 гг. создал скульптуры для фасада собора Святого Юра, а в 1761 г. изготовил алтарь для парафиального костела в Монастыриске. Одним из самых ярких творений на Львовщине считают алтарь в селе Годовица.

Открывателем и первым исследователем творчества Пинзеля был бывший директор Львовской национальной галереи искусств Герой Украины Борис Возницкий.

По материалам УКРИНФОРМ, lviv24.com, Zahid.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *