Российские гимнастки проиграли американкам на ОИ-2012

b62a2ef9

медали,медаль,ОИ-2012

Наши гимнастки боролись с американками за золото, но в итоге уступили. Такая же история произошла со штангисткой Светланой Царукаевой, которой к тому же помешала травма. Наконец, очередную медаль выиграли дзюдоисты – на этот раз бронзовую. Тем временем американец Фелпс стал самым титулованным олимпийцем в истории.

После первого дня соревнований в женской спортивной гимнастике многие предрекали, что никто не сможет вмешаться в борьбу сборных России и США. В итоге так и получилось.

«Света — герой: другая бы на ее месте просто-напросто махнула бы рукой, а она боролась»

Американки выиграли квалификацию, но в финале все начиналось заново. Россиянки Комова, Мустафина, Афанасьева, Гришина и Пасека очень молоды. Лишь капитан команды Афанасьева выступала в Пекине. Но лидерами команды являются, конечно же, чемпионки мира Виктория Комова и Алия Мустафина. При этом последняя совсем недавно вернулась в строй после тяжелейшей травмы, и основная нагрузка ложилась на Комову, которой всего 17 лет. Как и Мустафиной.

И американки, и мы начинали с опорного прыжка. Сборная США сразу же получила небольшое преимущество – Пасека и Мустафина выступили не слишком удачно. У Алии это отнюдь не коронный вид, а вот от Пасеки в прыжке ждали большего.

Следующим номером были брусья, и здесь Комова была лучшей не только среди россиянок, но и превзошла почти всех американок. Впрочем, Мустафина и Гришина также выступили неплохо, благодаря чему российские девушки заметно приблизились к лидерам.

К сожалению, на бревне россиянки вновь уступили, причем неудачно выступили примы – Комова и Мустафина. Впрочем, у Виктории опять была сложная программа, и ее оценка была в итоге неплохой. Ну а полный завал у нашей сборной произошел в вольных упражнениях. Мустафина выступила на своем уровне, а Комову тренеры не поставили, предпочтя ей Афанасьеву. Это ставка не сыграла, но хуже всех неожиданно выступила 16-летняя Гришина, которую и брали специально под вольные. Россиянка в концовке программы грубо ошиблась, в какой-то момент сбившись и практически остановившись, а затем еще неудачно выполнила последнее сальто. Настя получила оценку в 12,5 баллов и еле сдерживала слезы. Ее утешали все, но исправить было уже ничего нельзя. А тут еще и Афанасьева, выступавшая последней, закончила программу явно незапланированным падением на колени.

Впрочем, эта ошибка Ксении уже никакой роли не играла. Американки на кураже блестяще выполнили вольные и опередили сборную России почти на пять баллов. Третьими стали румынки, которые воспользовались ошибками китаянок и взяли бронзовые медали.

«Мы понимали, что могли лучше, — цитирует Алию Мустафину «Р-Спорт». — Даже пусть были бы не первые, но могли выступить увереннее. Хотя обогнать, наверное, было невозможно. Американки сегодня доказали, что они — лучшие».

Впрочем, серебро – тоже неплохой результат, учитывая тот провал, который случился четыре года назад в Китае, где не было ни одной медали. Американские девушки сильны, но Мустафиной и особенно Комовой по силам побороться с ними в абсолютном первенстве, а также в некоторых видах, например, на брусьях.

Еще одна серебряная медаль была завоевана во вторник в тяжелой атлетике. 24-летняя чемпионка мира Светлана Царукаева собиралась ехать в Лондон за золотом, но перед самыми Играми получила травму мениска. Представители сборной России держали этот факт в секрете (будем надеяться, что от соперников). Светлана могла даже сняться с соревнований, но в итоге вышла и показала неплохой результат. «Света — герой: другая бы на ее месте просто-напросто махнула бы рукой, а она боролась», — отметил тренер Царукаевой Казбек Золоев.

Ключевые слова:  Олимпиада

В рывке Светлана вообще сумела показать лучший результат – 112 кг, в то время как ее основная соперница Мая Менеза из Казахстана «вырвала» только 110 кг. Но вот в толчке Царукаева взяла 125 кг, а затем дважды не смогла «толкнуть» 130 кг. Менеза же, выступавшая следом, сразу заказала 135 кг, и этот результат принес ей победу с олимпийским рекордом. У чемпионки оставалось еще две попытки, и она пошла на мировой рекорд в 144 кг, но этот вес ей не покорился. В итоге у Менезы 245 кг (110+135), у Царукаевой — 237 кг (112+125), а третьей стала канадка Кристин Жирар — 236 кг (103+133).

Тем временем продолжают штамповать медали дзюдоисты-мужчины. В весовой категории до 81 кг от России выступал представитель Рязани и Барнаула Иван Нифонтов. Иван недавно перенес операцию и только-только восстановился, но его волевым решением включил в олимпийскую команду главный тренер Эцио Гамба, предпочтя его более титулованному Сиражудину Магомедову .

Нифонтову поначалу немного повезло, когда ему не достался один из главных фаворитов чемпион Пекина азербайджанец Маммадли, сенсационно проигравший канадцу Валуа-Фортье. Самого канадца Нифонтов уложил в середине схватки на «вадза-ари» и больше ничего сделать не позволил. Но в полуфинале россиянину достался очень быстрый и техничный чемпион мира кореец Джа-Бум Ким, который оказался Ивану не по зубам. Ким трижды бросал Нифонтова, но тот каждый раз умудрялся извернуться. Но в четвертый раз рязанец все-таки приземлился на бок после атаки корейца, и судьи засчитали «вадза-ари», который Нифонтов отыграть не смог.

Иван отправился сражаться за бронзу с японцем Накаи и расправился с ним довольно легко. Представитель страны восходящего солнца дважды был брошен на «вадза-ари» и оба раз очень удивлялся, что с ним такое происходит. Нифонтов заработал «иппон» и стал бронзовым призером. Еще одну бронзу выиграл канадец Валуа-Фортье, а в финале Джа-Бум Ким одолел немца Оле Бишофа и стал олимпийским чемпионом.

Еще одну бронзу россияне могли получить в стрельбе, но вместо этого 41-летний Валерий Шомин в ските стал четвертым, уступив в перестрелке за бронзу катарскому спортсмену Нассеру Аль-Аттия. Вообще стрельба пока откровенно не оправдывает надежд Министерства спорта – пока здесь нет вообще ни одной медали.

На кортах Уимблдона Мария Шарапова не без проблем, но все же разобралась с британкой Робсон и вышла в третий круг. Туда же проследовали Вера Звонарева, Надежда Петрова и Мария Кириленко, которую на трибуне поддерживал Александр Овечкин. А вот в мужском одиночном разряде россиян не осталось — «последний из могикан» Николай Давыденко проиграл во вторник японцу Нишикори. В этот же день Давыденко и Южный выбыли из парного олимпийского турнира.

В командных видах спорта была очередь мужских сборных. Баскетболисты Дэвида Блатта утром очень легко разобрались с китайцами (73:54), а вот волейболисты совершенно неожиданно вечером не смогли выиграть ни одной партии у сборной Бразилии — 21:25, 23:25, 21:25.

Расскажи о себе на Russia.ruЗаканчивался день, как всегда, в бассейне. Российские надежды были связаны с молодой Вероникой Поповой, но ей объективно сложно было бороться на 200-метровке с примами женского плавания. Чемпионкой стала американка Эллисон Шмитт, второй приплыла француженка Камиль Мюффа, третьей – австралийка Бронте Барратт. Попова заняла лишь шестое место. В мужском заплыве на 200 метров баттерфляем россиян не было, зато был Майкл Фелпс, который собирался во вторник побить рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, завоевавшей за карьеру 18 олимпийских медалей. Американец сразу захватил лидерство и летел к своему очередному золоту, но на последних метрах к нему неожиданно подобрался южноафриканец Чэд Ле Клос, который в сумасшедшем спурте сумел первым коснуться бортика. Разъяренный Фелпс сорвал с себя шапочку и отшвырнул ее прочь. Впрочем, Майкл быстро успокоился – Латынину он все равно догнал, и ему еще предстояла эстафета 4х200 в составе сборной США.

Россиян среди участников этой эстафеты не оказалось, и это — очередная неудача российских пловцов в Лондоне. Никто не требовал от ребят, которые выиграли бронзу в эстафете 4х100, еще одной непременной медали, но уж отобраться в финал они должны были. А так эстафета прошла без нас. Американцы усилиями Райана Лохте сразу же вырвались вперед и никого к себе в итоге не подпустили. Лидер сборной Франции Аньель пытался что-то сделать на последнем отрезке, но тут уже Фелпс просто не имел права упустить победу, и в итоге США выиграли очередное золото, а Майкл Фелпс стал 15-кратным (!) олимпийским чемпионом и получил свою 19-ю медаль. Это величайшее достижение в истории Олимпийских игр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *