Сельхозпроизводители обратились за помощью к Минсельхозу

аграрии

«Наши расчеты показывают, что текущий рост цен на зерно не исправит складывающуюся ситуацию, поскольку с уменьшением урожая растет себестоимость продукции зернопроизводителей. Чтобы переломить наметившуюся в этом году тенденцию к сокращению посевов, усугубленную нынешними неблагоприятными погодными условиями, целесообразно перейти от точечных мер господдержки к новой отраслевой стратегии», — сказал он.

По его словам, первое, что необходимо зернопроизводителям, — это введение временного моратория на право взыскания просроченной задолженности перед банками и залогов, которыми сегодня является все имущество хозяйств. Второе — мораторий на банкротство хозяйств по заявлению кредиторов, потому что существующая процедура приводит к необратимому уничтожению сельскохозяйственных предприятий.

Он также подчеркнул, что рост цен на зерно не должен существенно сказаться на стоимости конечной продукции. Доля зерна в стоимости хлеба не превышает 23%, а в килограмме свинины — 10%.

«Даже при удвоении стоимости зерна, в конечной потребительской цене на свинину этот рост составит не более 20 рублей за килограмм. Таким образом, отсутствуют объективные предпосылки для резкого скачка цен на хлеб и мясо из-за роста цен на зерно», — сказал Скурихин, передает «Интерфакс».

Росгидромет прогнозирует падение урожая зерновых на 15 млн тонн по сравнению с прошлым годам из-за аномальной жары и засухи, с которой столкнулись жители 16 регионов России.

Специалисты Росгидромета считают, что в этом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году будет на уровне 77–80 млн тонн. Это на 7–10 млн тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и на целых 15 млн тонн меньше, чем в прошлом году. «Но это выше, чем катастрофический неурожай, который был в 2010 году», – докладывал глава Роскидромета Александр Фролов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 27 июля.

В целом ряде районов основных зернопроизводящих регионов Центрального, Поволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации.

От аномальной жары посевы пострадали на 4,4 млн га, что составляет около 6% от их общей площади. Однако Минсельхоз заявил, что пока не обладает оценками по размеру ущерба от засухи.

Цены на зерновые уже начали расти. Согласно данным «ПроЗерно», на минувшей неделе продовольственная пшеница 3-го класса подорожала до 7780 рублей за тонну (европейская часть РФ), что на 280 рублей больше, чем неделю назад. Средняя цена на это зерно в июне составила 6946 рублей за тонну, в июле 2011 года – 5323 рубля.

Продовольственная пшеница 4-го класса также подорожала на 280 рублей – до 7560 рублей за тонну. В июне средняя цена этого зерна составляла 6640 рублей за тонну, в июле 2011 года – 5053 рубля.

Но более высокими темпами дорожала фуражная пшеница. На минувшей неделе цена повысилась на 305 рублей – до 7140 рублей за тонну. Средняя цена в июне составила 6313 рублей, в июле 2011 года – 4814 рублей.

Ячмень за неделю стал дороже на 230 рублей за тонну, его цена составила 6610 рублей против 5631 рубля в июне и 5094 рублей – в июле 2011 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *