СЭС: вода на Донбассе просто воняет дустом, не более того

вода

Об этом говорится в сообщении областной СЭС.

По данным СЭС, в связи с установленными аномально высокими уровнями температурами в реке Северский Донец, которая является основным источником питьевого водоснабжения Донецкой области, упал уровень воды.

С целью пополнения ее водности с 11 июля в реку начал осуществляться временный сброс воды из Краснопавловского водохранилища, которое содержит большое количество сине-зеленых водорослей различного видового состава.

Отдельным водорослям (афанизоменон, анабена) этого водохранилища присущ запах дуста — затхлый, застойный, болотный, — который, соответственно, передался в питьевую воду.

Специалисты заинтересованных служб области, как отмечается, принимают меры, в том числе технологического характера, для предотвращения попадания водорослей в питьевую воду и удаления запахов.

«Но из-за крайне бурного развития водорослей полностью удалить неприятный запах из питьевой воды, к сожалению, пока не представляется возможным… Наличие в воде неприятного запаха не представляет угрозы для жизни и здоровья населения», — сообщает СЭС.

По данным лабораторий, отклонения качества питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим (за исключением запаха) показателям не зарегистрировано.

Впрочем, как отмечает СЭС, учитывая наличие неприятного запаха в воде, для питьевых нужд можно рекомендовать употреблять воду фасованную, природную или доочищенную из розничной сети, отпускаемую в тару потребителей.

Питьевую же воду из городского водопровода СЭС рекомендует отстаивать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *