Шведы отказались допрашивать Ассанжана территории Эквадора

 Ассанж

Таким образом Стокгольм отреагировал на предложение властей Эквадора, пообещавших создать все условия для проведения следственных действий должным образом.

Как сообщалось ранее, основатель WikiLeaks, ранее проживавший в Великобритании, не стал дожидаться исполнения судебного решения о его выдаче Швеции и попросил убежища в эквадорском посольстве.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании, заведенное против него в Швеции, является лишь предлогом чтобы вызвать его в Стокгольм, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение.

Эквадор заявлял, что проведение следственных действий на территории его посольства может стать компромиссом: следователи получили бы доступ к подозреваемому, а он был бы защищен от выдачи Вашингтону. Шведам, однако, такой вариант показался неприемлемым. Мотивы своего отказа Стокгольм не пояснил.

Сайт WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку американских дипломатов по всему миру, а также документы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в горячих точках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *