США поддерживают израильтян в иранском вопросе

fef275af

Обама

По их итогам состоялась их совместная пресс-конференция. Израиль благодарен Соединенным Штатам за то, что они признали его право на самооборону в условиях ядерной угрозы со стороны Ирана, заявил израильский премьер. «Как известно, я считаю, что для того чтобы остановить иранскую ядерную программу мирным путем, с помощью дипломатии и санкций, эти меры должны быть аргументированы четкой и реальной угрозой военной акции (против Ирана). В связи с этим я хотел бы поблагодарить вас, господин президент, еще раз за то, что вы всегда очень четко заявляете, что Израиль должен иметь возможность защитить себя, защититься самостоятельно при любой угрозе», — сказал он.

Израильский премьер-министр подчеркнул, что ядерный Иран станет серьезной опасностью для Израиля и всего региона, и сегодня Израиль «имеет и право, и возможности защищать себя». По его словам, именно Обама «более четко, чем любой другой президент», заявил об этом.

Нетаньяху отметил, что в ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов и, «в первую очередь, неудержимое стремление Ирана к ядерному оружию». Он сказал, что ценит заявление Обамы о том, что США не допустят, чтобы Иран обладал ядерным оружием.

Барак Обама, со своей стороны, согласился, что Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять угрозу региону и Израилю. Он отметил: «Наша политика не является политикой запугивания, когда это касается ядерного Ирана. Наша политика направлена на то, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия».

Вместе с тем президент США заявил, что политическое урегулирование проблемы отвечает интересам всех сторон и будет наиболее устойчивым: «Мы предпочитаем дипломатическое решение вопроса, и пока для этого еще есть время. Иранские лидеры должны понять, тем не менее, что следует выполнять свои международные обязательства. В противном случае мировое сообщество продолжит наращивание давления на иранское правительство. Думаю, настало время решить этот вопрос методами дипломатии. Вопрос в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью, войдут ли они в эту дверь. Но это в интересах всех — не только Израиля и США, но и народа Ирана. США продолжат консультации с Израилем о дальнейших шагах. И я повторяю: никакие меры не снимаются с повестки дня. Мы сделаем все необходимое, чтобы не допустить получение Ираном ядерного оружия».

«Израиль никогда не сможет уступить свое право на самозащиту даже самому большому нашему другу, а у Израиля нет лучшего друга, чем США», — сказал Нетаньяху.

«Биби (прозвище израильского премьера — прим.) совершенно прав, когда дает понять, что каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию. Израиль расположен не там, где США, и я бы не ждал, что премьер-министр будет принимать решения, касающиеся безопасности своей страны, и оставлять их на усмотрение какой-то другой страны», — прокомментировал Обама.

«Как президент, я четко подтвердил, что обеспечение безопасности государства Израиль является священным обязательством Америки, вопрос о безопасности Израиля даже не обсуждается», — подчеркнул Обама. Он также сообщил, что США продолжат вкладывать средства в созданный в Израиле «Железный купол» — систему противоракетной обороны, в нынешнем финансовом году они инвестируют в этот проект еще $200 млн.

Как известно, Барак Обама в среду 20 марта начал свой официальный визит в Израиль. При этом президент США с иронией сказал в аэропорту Тель-Авива, что премьер Израиля постоянно напоминает ему о «красной черте». После прибытия в аэропорт Тель-Авива Обама отправился вместе с Нетаньяху осматривать тактическую систему ПРО «Железный купол». Их сопровождали несколько высокопоставленных израильских военных.