Татарстанские мусульмане пишут жалобу в Москву

протест,мусульмане

Текст обращения, под которым начинают собирать подписи, зачитал на пресс-конференции в четверг представитель Исламского общественного центра, имам казанской мечети Аль-ихлас Рустем Сафин, передает «Интерфакс».

Местом проведения пресс-конференции, в которой приняли участие мусульмане Казани, Набережных Челнов, ряда районов Татарстана, а также Уфы (Башкирия), была изначально заявлена частная гостиница «Булгар», но в последний момент администрация отказала организаторам, сославшись сначала на ремонт, а затем на занятость зала.

В итоге пресс-конференция была проведена на улице около гостиницы, причем прибывшая на место полиция, которую вызвала администрация гостиницы, неоднократно просила организаторов не превращать брифинг в митинг.

В обращении к президенту РФ мусульмане потребовали «незамедлительно прекратить творимый в настоящее время беспредел спецслужб в Татарстане». «По нашим сведениям, в Татарстане сейчас арестованы около 600 мусульман в связи с подозрениями по делу о взрывах и убийстве… В их домах незаконно проводят обыски посреди ночи, угрожают родным и физически пытают», — говорится в документе.

Авторы напоминают, что все это происходит в священный месяц Рамазан. «Из аргументов следователей мы видим, что все эти подозреваемые арестованы на основании «взглядов нетрадиционного ислама» и наличия в их домах литературы на арабском языке», — пишут авторы.

Они заявили, что будут активно выступать, «пока не будут освобождены все незаконно арестованные мусульмане и пока их права не будут возмещены». «Восклицаем о своем законном поведении и требуем должного соблюдения прав мусульман!» — говорится в обращении.

Председатель общественной организации «Милли меджлис (национальный парламент) татарского народа» и председатель татарской партии независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова (Набережные Челны), в свою очередь, прочитала обращение к общественности, в котором, в частности, утверждалось, что «под предлогом антитеррористической операции в преддверие Универсиады-2013 в Казани началась новая волна репрессий по отношению к мусульманам Татарстана».

«Покушения — инсценированное варварство, которое списывают на мусульман, оно призвано запугать народ, сломать его веру и внести раскол среди татар. Этот сценарий руководство Татарстана должно было предугадать заранее, а не кидаться выполнять план по аресту своих сородичей», — говорится в обращении милли-меджлиса.

На пресс-конференции было объявлено, что митинги в защиту прав мусульман пройдут 5 августа в Казани, 6 августа — в Набережных Челнах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.

Согласно данным следователей, во время покушения на муфтия Татарстана прогремело три взрыва. Предварительно установлено, что взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

Расскажи о себе на Russia.ruПо факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова. Покушение на убийство муфтия следствие дополнительно квалифицировало как террористический акт.

Сейчас по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя арестованы шесть человек. По неподтвержденным данным, в ночь на субботу полицейские задержали пятерых новых подозреваемых по делу, среди которых имам одной из местных мечетей и прихожане. Возможно, речь идет именно о Юнусове. Факт самого задержания в управлении ФСБ по республике не подтвердили, но и не опровергли.

СК подозревает в покушении на муфтия Татарстана десятки человек.

Между тем в СМИ появилась информация, что Рамиль Юнусов, имам казанской мечети Кул Шариф, считавшийся главным идеологическим оппонентом подвергшегося нападению муфтия Татарстана Илдуса Файзова, через несколько дней после покушения уволился и уехал в Лондон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *