Торт «Три богатыря»

b62a2ef9

Торт

Состав из расчета на форму ~21 см

  • для коржа с грецкими орехами
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) — 115-120 г,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • грецкие орехи — 0,75 стакана
  • для коржа с маком
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) — 115-120 г,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • мак — 0,5 стакана
  • для коржа с курагой
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) — 115-120 г,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука — 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • курага — 0,5 стакана
  • для масляного крема со сгущенным молоком
  • сливочное масло — 100-150 г,
  • сгущенное молоко — 0,5 банки (~200 г)
  • для украшения
  • шоколад,
  • грецкие орехи

Приготовление

Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать. 

Приготовить тесто:
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком. 

Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция). 

Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности. 

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана. 

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто. Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут. Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак. Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке. Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу. Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности. 

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта). 

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально — 2-е суток). 

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *