У слепых пещерных рыб зубы стали органом осязания

слепая пещерная рыба

Рыбы длиной около 7 сантиметров были обнаружены в единственной эквадорской пещере. 

Как отмечают авторы исследования, из-за подземного образа жизни уAstroblepus pholeter атрофировались глаза, что часто встречается у подземных организмов. Однако, у данного вида атрофия зашла дальше, чем обычно — у них нет даже боковой линии, которую рыбы используют как специальный орган осязания, ощущающий потоки и колебания воды.

Доктор Соарес обнаружила, что функцию боковой линии у животного взяли на себя небольшие выступы на поверхности тела. Лишившись их, рыба не могла ни плавать прямо, ни прикрепляться к камням.

В результате исследования выяснилось, что по своему происхождению выступы являются зубами — они имеют эмаль и дентин, однако информация от них поступает через нервы, которые у других рыб подходят к боковой линии. Зубы выступают сквозь кожу на некоторое расстояние, благодаря чему они могут ощущать движения воды вокруг тела животного.

Причины, по которым у рыб исчезла боковая линия, пока не вполне ясны. По словам Соарес, в условиях пещерных потоков, где живут Astroblepus pholeter, работа боковой линии оказалась не так эффективна, как вне пещеры.

Отметим, в минувшем году ученые выяснили, что побуждает пираний каркать и издавать прочие звуки,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *