В Германии выступают против обвинений Навальному

Навальный

Они считают, что его цель — сигнал о готовности властей к жестким действиям.

Опрошенные Deutsche Welle немецкие эксперты и политики раскритиковали обвинение, предъявленное российскому блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному. Они считают, что его цель — сигнал о готовности власти к жестким действиям. «Я могу расценивать это лишь как запугивание», — заявил в интервью DW Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schroder), эксперт по России берлинского Фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik).

По мнению Шрёдера, это обвинение следует поставить в один ряд с делом против панк-группы Pussy Riot, рассмотрение которого по существу началось в Хамовническом суде Москвы 30 июля, а также с действиями российских властей против участников столкновений демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года в Москве.

Обвинение Алексею Навальному было предъявлено во вторник, 31 июля, в Москве. Одновременно с блогера взяли подписку о невыезде. По версии Следственного комитета России (СКР), в 2009 году Навальный, занимая должность советника губернатора Кировской области, нанес госпредприятию «Кировлес» ущерб в размере 16 миллионов рублей, то есть организовал «растрату имущества в особо крупном размере». Предусмотренное за это наказание — до десяти лет лишения свободы. Блогер эти обвинения отверг, назвав их «политической местью».

Эксперт: Время выбрано не случайно

«Все это совершенно очевидно имеет политический характер», — говорит о «деле Навального» Йенс Зигерт (Jens Siegert), глава российского представительства Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Boll-Stiftung). По его мнению, преследование Навального связано в числе прочего с недавним конфликтом блогера с главой СКР Александром Бастрыкиным. Навальный в своем блоге обвинил Бастрыкина в том, что тот через подставных лиц продал недвижимость в Чехии и якобы имел вид на жительство в этой стране. Бастрыкин в газетном интервью это опроверг.

И Ханс-Хеннинг Шрёдер, и Йенс Зигерт полагают, что обвинения против Навального также связаны с протестами в России, одним из организаторов которых выступает блогер. Обвинение выдвинуто именно сейчас не случайно, считает Шрёдер. «С одной стороны, можно сказать, что первая волна протестов спала, — отметил эксперт Фонда «Наука и политика. — С другой стороны, я считаю, что в политическом руководстве России опасаются, что осенью снова возникнет социальное напряжение в связи с повышением цен на коммунальные услуги». На этом фоне действия СКР против Навального — «сигнал о готовности государства действовать жестко», подчеркнул Ханс-Хеннинг Шрёдер.

В свою очередь Йенс Зигерт отметил, что дело Алексея Навального связано с изменившейся после протестов атмосферой в России, когда «политическая система чувствует себя очень неуверенно». По мнению главы представительства Фонда Бёлля в Москве, находящиеся в России у власти люди, особенно в системе правосудия, опасаются сами оказаться на скамье подсудимых в случае смены власти. Свою роль в этом способен сыграть Навальный, поскольку он публикует материалы о коррупции, полагает эксперт.

«Атака на активную часть общества»

Обвинение против Навального критикуют и немецкие политики. «Это — атака государства на активную часть общества», — сказал DW Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Кроме того, он охарактеризовал преследование блогера как «запугивание активных граждан, которые хотят перемен» в стране.

Шоккенхофф, как и эксперты, оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг Навального, на фоне других событий в России, например суда над Pussy Riot, который немецкий политик назвал «показательным». Он считает, что дело Навального — не последнее. По мнению депутата бундестага, президент России Владимир Путин «хочет не диалога с обществом, а контроля». Но в 21-м веке подобный подход не отвечает интересам России, полагает политик.

«Абсурдным» назвал обвинение против Алексея Навального по делу о «Кировлесе» депутат Европарламента от Германии, член партии «зеленых» Вернер Шульц (Werner Schulz). По его мнению, это дело направлено на «отстранение» от политической борьбы «одного из самых резких противников Путина и лидеров российского оппозиционного движения». Причиной действий СКР против Навального Шульц считает то, что блогер «успешно расследовал случаи коррупции в российском госаппарате».

Как быть ЕС с Россией?

Как и депутат бундестага Шоккенхофф, Вернер Шульц оценивает события вокруг Навального на фоне дела Pussy Riot и принятых недавно Госдумой законов, направленных, по его мнению, на то, чтобы «закрыть рот оппозиции».

В то же время Шульц и Шоккенхофф по-разному оценили перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом. По мнению евродепутата, Россия приближается к политической ситуации, которая существует в Китае. «У меня в связи с этим имеются серьезные сомнения в будущем стратегического партнерства между ЕС и Россией», — говорится в заявлении Шульца по делу Навального.

Андреас Шоккенхоф не считает, что на фоне последних событий Германии и Евросоюзу в целом следует пересмотреть их отношения с Россией. «Замораживать эти отношения было бы неправильным», — заявил политик. По его мнению, ФРГ и ЕС должны «протянуть руку России и в рамках партнерства говорить ей о том, что такое развитие событий наносит вред самой России».

Русская служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *