В Мосгорсуде опровергают запрет на цитирование свидетелей

суд

«Журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации», — приводит слова Усачевой «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruВместе с тем она отметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе «следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях заявила, что показания свидетелей по делу Pussy Riot нельзя публиковать в прессе как в прямой, так и в косвенной речи.

Пресс-секретарь пояснила, что такая мера необходима для того, чтобы свидетели не знали, о чем рассказывали их предшественники. Процессуальное законодательство запрещает свидетелям присутствовать в зале суда до допроса, чтобы их показания были объективными, и на их точку зрения не влияла информация других очевидцев.

Также в среду журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу спортсмена Расула Мирзаева, от удара которого погиб москвич Иван Агафонов. Эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон, сообщила в среду пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

Усачева предположила, что в данном случае журналистов просили обратить внимание на ст.278 УПК, регулирующую порядок допроса свидетелей. «После допроса всех свидетелей эти сведения не являются секретными, и нет запрета на их дословный пересказ в СМИ», — подчеркнула Усачева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *