В одной из африканских стран произошел переворот

африканский повстанец

Мятежники взяли под контроль после интенсивных боев в воскресенье столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) город Банги, заставив президента Франсуа Бозизе бежать.

«Мы взяли президентский дворец», — сказал по телефону Reuters Эрик Масси, представитель коалиции «Селека», объединяющей ключевые группировки повстанцев.

Джотодия заявил, что боевики действуют в соответствии с духом соглашения, заключенного между властями республики и представителями политической оппозиции, в том числе представителями коалиции вооруженных группировок Селека 11 января в столице Габона Либревиле. 
По соглашению президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель оппозиции Николас Тьянгайе.
По слвоам лидера Селеки, Тьянгайе сохранит свой пост, а «свободные и прозрачные» выборы будут организованы в течение трех лет, в соответствии с соглашением.
Также самопровозглашенный президент заявил, что «двери открыты» и для министров правительства Бозизе. 
«Мы пришли не ради охоты на ведьм, мы пришли ради всех граждан ЦАР», — добавил он. Ранее власти ЦАР обвиняли коалицию «Селека» в нарушении условий перемирия: так, несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы возобновили попытки захвата столицы ЦАР в марте этого года.
По данным дипломатических источников, в столице государства, Банги, воцарилась анархия. Мародеры — в числе которых как мятежники, так и местные жители, — врываются в магазины и частные дома и угоняют припаркованные на улицах автомобили. Представители мятежников заявляют, что силы повстанцев «начали занимать позиции по всей территории столицы, чтобы восстановить спокойствие и остановить мародеров».
Франция более чем в два раза усилила свой контингент в Центральноафриканской Республике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны. 350 военнослужащих в срочном порядке переброшены в Банги из Габона. Таким образом, численность французских сил в ЦАР достигла 600 человек. По поступающим с места событий сообщениям, они контролируют столичный аэропорт и обеспечивают безопасность посольства Франции.
Боевые действия в стране развернулись в конце 2012 года, когда участники предыдущей гражданской войны обвинили власти в несоблюдении условий мирного соглашения, заключенного в 2007 году.

Как минимум девять солдат армии ЮАР, подразделения которой входят в международные силы, поддерживающие официальные власти ЦАР, были убиты в ходе боя с мятежниками.

Правительственные чиновники подтвердили, что мятежники захватили город с населением более 600 000 человек.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*