Влада Прокаева заплатила $50 000 за должность в Лавре

Влада Прокаева «Я могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов за мою должность. Лично для министра!» — заявила Прокаева в ответ на требования коллектива заповедника ее уволить.
В свою очередь гендиректор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая пообещала подать на Прокаеву в суд за ложь.
ТСН: Прокаева дала взятку в $50 000 за должность в Лавре
«Я на вас подаю в суд! И только что — у меня есть запись на диктофоне — Михаил Андреевич [Кулиняк — министр культуры Украины — ред.] спросил Владу Владимировну: «Были получены деньги какие-то за пост?». Она сказала — «нет»! Влада Владимировна, вы лжете!» — заявила Лесничая.
Она добавила, что уволить Прокаеву требует коллектив: «Я хочу, чтобы Влада Владимировна написала заявление, потому что этого от меня хочет коллектив».
Прокаева ответила, что напишет заявление, только когда министр культуры ее об этом попросит.

В свою очередь Министр культуры Михаил Кулиняк заверил, что никаких денег ни от Лесничей, ни от Прокаевой он не получал. Увольнять руководительниц Лавры министр не собирается. Он выразил надежду, что женщины помирятся и наконец займутся заповедником. «Если бы они по-настоящему занялись бы работой, у них бы не было ни времени, ни возможности», — сказал Кулиняк.
Напомним, что около года назад Влада Прокаева, ранее известная под фамилией Литовченко, работала в Лавре неофициально и на добровольных началах. Тогда директор Лавры Виктория Лесничая обещала, что, когда у нее появится вакансия руководительницы зарубежными связями, на должность придет Прокаева. Однако впоследствии источники сообщили, что бывшую модель выгнали из Лавры якобы за полуобнаженную фотосессию для мужского журнала Playboy.
Тем не менее 9 июня 2012 года Прокаева была назначена советником генерального директора Киево-Печерского заповедника. В конце июля в Лавре разгорелся скандал — коллектив заповедника вышел с протестом, требуя изменить штатное расписание и уволить новоназначенных заместителей генерального директора, в том числе Прокаеву. Работники Лавры обвиняют заместителей в издевательствах над коллективом, угрозах физической расправой, незаконной торговле аудиогидами, а также жалуются на то. что их добровольно-принудительно заставляют или перепрофилироваться, или увольняться.
Министр культуры Михаил Кулиняк лично явился в заповедник. Сообщалось, что он поручил Лесничей разработать совместно с коллективом новое штатное расписание заповедника и отменить все приказы о назначении заместителей гендиректора, которые произошли на протяжении последнего месяца, что фактически означает их увольнение.
Блоги: У лаврі страйк? Блог Александра Бригинца на Корреспондент.net

Однако сегодня Кулиняк опроверг информацию об увольнении Прокаевой и других заместителей гендирекотра Лавры. В комментарии газете Сегодня министр культуры сказал, что скандал оценивает спокойно.
«Девчонки повздорили, — сказал Кулиняк. — На самом деле у коллектива возникли вопросы относительно организации работы. Я собрал всех заинтересованных. И мы в течение двух часов разговаривали. Конфликт возник между двумя группами, которые называют себя новой и старой командой. По результатам встречи я поручил привести в порядок весь документооборот. Через две недели мы послушаем отчет гендиректора, пока никаких приказов об увольнении нет. Вообще увольнять и назначать кого-то — право исключительно гендиректора. К работе Виктории Лисничей у меня претензий нет. Главное, на работу заповедника конфликт не повлиял, и так должно быть и дальше».
Прокаева также считает, что конфликт не стоит внимания. «Любое учреждение — как живой организм со своими болезнями, проблемами. Сегодня было проведено собрание, министр выслушал заместителей, начальников отделов. Откуда такой резонанс, мне абсолютно не понятно. Никаких решений, заявлений об увольнениях министр и гендиректор не делали», -сказала экс-модель.
Все обвинения в свой адрес Влада называет клеветой. «Я интеллигентный человек. Недовольство у отдельных людей может быть связано только с тем, что у своих сотрудников я требовала выполнения их функциональных обязанностей и соблюдения дисциплины».

Борьба за деньги
Тем временем бывший директор Лавры Сергей Кролевец, который возглавлял музей 15 лет, объясняет конфликт в заповеднике борьбой за деньги, сообщает Сегодня.
«Зарплата гендиректора в тот момент, когда я увольнялся, составляла 9 000 грн плюс разные надбавки. Когда я руководил музеем, то государство выделяло гроши, а в 2010 году, после моего ухода, заповеднику дали около 100 млн грн. Кроме того, я там создал серьезную производственную структуру: сувенирные киоски и магазины, ювелирный магазин, музейное кафе, реставрационные мастерские. Вместе с выручкой за билеты и экскурсии в год музей зарабатывал 1 млн евро. Но теперь все научные сотрудники оттуда уволены, на их место пришли родственники бывшего и нынешнего руководства, все они теперь консультанты и советники», — рассказал Кролевец.
В заповеднике же уверяют, что их главная цель — вывести музей на европейский уровень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *