Владимир Путин утвердил закон о «черных списках»

Путин

Путин, в частности, подписал федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ. Закон был принят Госдумой 11 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Закон «направлен на совершенствование механизма, обеспечивающего защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью и (или) развитию, и предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации»», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Как следует из справки, законом уточняется порядок размещения производителями и распространителями информационной продукции, способной причинить вред здоровью и развитию детей, знака и текстового сообщения об ограничении её распространения среди детей соответствующей возрастной группы.

Законом конкретизируются особенности распространения информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете, в местах, доступных для детей. В частности, предусматривается, что доступ к такой информации предоставляется лицом, организующим доступ к интернету в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги на основании договоров об оказании услуг связи, заключённых в письменной форме), при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

При этом в целях ограничения доступа к сайтам в интернете, содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено, законом предусмотрено создание единой автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен, универсальных указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Федеральным законом частично изменяется порядок проведения экспертизы информационной продукции, право инициирования которой будет предоставлено юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и гражданам без предварительного обращения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *