Власти просят не искать мистики в землетрясении на Алтае

землетрясение

«Землетрясение из тех природных явлений, которые до сих пор пугают людей. Потом долго обсуждается происшедшее. Непременно зарождаются слухи, изобретаются сверхъестественные причины стихийного бедствия. Хочу отметить, что в том, что на Алтае происходят землетрясения, нет ничего мистического», — написал он в своем блоге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня у нас в республике произошло заметное землетрясение силой в эпицентре 5 баллов. Эпицентр располагался в тех же местах, где так сильно трясло нас в 2003 году — это Акташ, это Курай, это Чаган-Узун, это Бельтир. Горожане тоже почувствовали землетрясение, многие утром проснулись от хорошо ощутимых толчков. Никаких разрушений стихия не принесла, все работает в штатном режиме, тем не менее, все населенные пункты, расположенные близко к эпицентру, будут внимательно обследованы на предмет возможных последствий», — пишет Бердников.

«Мы входим в число 27 регионов России с высокой сейсмической опасностью. После памятного землетрясения 2003 года у нас произошло уже более 270 подземных толчков различной силы — от одного до четырех баллов, — добавил он. — Примерно так же живут люди в Туве и на Камчатке, постоянно ощущая колебания почвы. Задача власти, как регионального, так и федерального уровня — быть готовыми к стихийным бедствиям, к ликвидации последствий, свести к минимуму возможный урон. Именно для этого работает федеральная программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах нашей страны». Очень важно, чтобы социальные объекты и жилье, которые строятся в сейсмоопасном регионе, отмечали всем требованиям сейсмоустойчивости. Сейчас по этой программе мы достраиваем республиканскую гимназию, реконструируем школы в Усть-Канском районе. Надеюсь и уверен, что и в дальнейшем этой проблеме органами власти будет уделяться самое пристальное внимание».

Тем временем в социальных сетях и на местных сайтах пользователи — кто в шутку, а кто всерьез — пишут, что к землетрясению имеет отношения так называемая «принцесса Укока» — мумия пазырыкской женщины, обнаруженная новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок. Вскоре мумию должны доставить в Национальный музей им. Анохина. «Когда ее вывезли из Алтая, было землетрясение, а теперь ее вывозят из Новосибирска и везут на Алтай, опять трясет. Что за жуть», — говорится в одном из комментариев в социальных сетях.

Справедливости ради нужно отметить, что мумию «принцессы Укока» обнаружили и вывезли в Новосибирск в 1993 году, и ее «вывоз» сейсмическими событиями не сопровождался (кстати сказать, археологи нашли мумию именно 31 июля). Серия сильных землетрясений произошла десять лет спустя — осенью 2003 года. Впрочем, тогда действительно многие местные жители связали подземные толчки с «гневом» вывезенной мумии. Было обнародовано несколько обращений с требованием «вернуть мумию на место».

В ближайшие дни мумия еще не возвращается, но обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно 31 июля делегация Республики Алтай во главе с министром культуры Владимиром Кончевым отправилась в Новосибирск для обсуждения с руководством Института археологии и этнографии деталей транспортировки мумии в Горно-Алтайск. Как сообщалось ранее, ее доставят на Алтай в середине августа вертолетом.

Любопытно, что по дороге в Новосибирск машина, в которой ехал Кончев, попала в ДТП. Авария произошла в 80 км от Барнаула. В результате ДТП никто не пострадал, автомобиль получили незначительные повреждения. В связи с этими событиями один из интернет-комментаторов пошутил: «Братья-алтайцы!!! Стало быть, не хочет Принцесса к нам возвращаться! Понравилось ей в большом городе, в Новосибирске, в цивилизации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *