За «видео с гаишником» будут лишать свободы

ГАИ

Как передает «Дорожный контроль», об этом заместитель начальника Управления ГАИ МВД Владимир Резников сообщил в своем письме от 20 июля 2012 года в ответ на информационный запрос.

По словам Резникова, согласно ст. 307 Цивильного кодекса человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. Если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосъемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

Как отмечает издание, еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства Юстиции Украины «О возможности осуществлять видеозапись общения с сотрудником ГАИ МВД Украины» в котором указано, что согласно закону «О доступе к публичной информации», гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

Как сообщали «Комментарии», Государственная автоинспекция (ГАИ) выступает за появление на украинских дорогах автоматических фиксаторов нарушений.

В то же время в Украине уже стало тенденцией установка на автомобили приборов видеорегистрации движения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *