Запрет на купание в Киеве снимут только осенью

купание

Закрыв все пляжи Киева еще месяц назад, СЭС так и не возобновила их работу, так как очередные пробы воды оказались плохими.

«Было обнаружено шестикратное превышение индекса лактозо-положительных кишечных палочек, который является индикатором общего загрязнения воды! При норме для купания в водоеме 5 тысяч палочек на литр воды тут было от 25 до 32 тысяч на литр. Кроме того, из-за жары в водоемах гниют водоросли и гибнет рыба», — заявил газете замглавврача Киевской СЭС Юлий Жигалов.

Как известно, кишечная палочка при попадании в организм человека вызывает разные инфекционные заболевания — сальмонеллез, дизентерию, расстройства. «Все это происходит с водой из-за жары, ее температура держится на уровне 27-28 градусов тепла. Думаю, что ситуация улучшится только осенью. Ведь для того чтобы вода очистилась, необходимо, чтобы температура воздуха понизилась хотя бы до 22 градусов и продержалась такой не менее двух-трех недель. Первым очистится Днепр, потом озера, так как в них вода меняется медленнее», — отметил Жигалов.

В свою очередь гидробиологи отмечают, что в Днепре купаться опасно, независимо от погоды и времени года, так как в реку сбрасывается много отходов. По их словам, в районе Оболони небезопасно из-за очистных сооружений Вышгорода, а в районе Нижних садов в плачевном состоянии находятся хозяйственно-бытовые стоки.

«В районе Московского моста сбрасываются воды систем озер Опечень, с которых сливается вся ливневая канализация из Оболони и всех окружающих районов. Гавань — тут судоремонтный завод, судостроительный, много автопредприятий и т.д., а под Верхним и Нижним Валами проходит подольский коллектор, который в районе вантового моста тоже сбрасывает загрязненную воду в Днепр», — заявил старший научный сотрудник отдела экологии водоемов Института гидробиологии НАНУ Юрий Плигин. Он добавил, что водоемы на Русановских садах также загрязнены из-за выгребных ям частных домов.

В коммунальном предприятии Плесо, которое следит за киевскими водоемами, говорят, что не в силах повлиять в этом году на состояние их загрязненности. «Это ведь не только у нас в стране, но и в других странах мира в жару повышается количество бактерий в воде», — подчеркнул гендиректор Плесо Павел Походий.

По его словам, Днепр очистить невозможно, а на озера можно повлиять, но при наличии огромных денег. «Чтобы очистить одно озеро от иловых отложений, камыша, так, чтобы уровень поднялся и улучшился водообмен, нужно около 10 млн грн. В следующем году мы планируем очистить озеро Тельбин. Тогда, по нашим подсчетам, водообмен в нем будет происходить не два раза за сезон, а пять. Это будет способствовать тому, что в воде станут меньше размножаться кишечные палочки», — добавил Походий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *