Израиль провоцирует США в иранском вопросе

Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что заверений США о готовности применить силу недостаточно для того, чтобы Иран остановил работу над созданием ядерного оружия.

По словам Нетаньяху, иранцы уверены, что у мирового сообщества «не хватит на это воли».

Израильский лидер сказал об этом после того, как находящийся с визитом в Израиле министр обороны США Леон Панетта вновь дал понять, что Вашингтон допускает возможность силового варианта решения иранской проблемы.

Тегеран продолжает настаивать, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели.

«Сейчас в Иране уверены в том, что у международного сообщества нет достаточно воли, чтобы остановить его ядерную программу», — заявил Нетаньяху в своей резиденции в Иерусалиме.

Израильский лидер сказал министру обороны США: «Несколько месяцев тому назад вы сами говорили о том, что если не сработают все принятые меры, Америка будет действовать. Однако все эти заявления не смогли убедить иранцев остановить их ядерную программу».

«Такое положение нужно изменить, и как можно скорее, так как время, отведенное на поиски мирного решения проблемы, истекает», — заявил премьер-министр Израиля.

Во вторник президент США Барак Обама приказал ввести новые экономические санкции против энергетического сектора Ирана, а также в отношении некоторых финансовых компаний.

Ранее в среду министр Леон Панетта вместе с министром обороны Израиля Эхудом Бараком посетил одну из батарей системы ПРО «Железный купол», расположенную к югу от Тель-Авива.

Как сказал Эхуд Барак, он также считает, что международные экономические санкции в отношении Ирана совершенно не эффективны.

Леон Панетта неоднократно подчеркивал в среду, что если санкции, введенные против Ирана, не сработают, будут рассмотрены все методы оказания давления на Тегеран, включая применение силы.

Вместе с тем министр обороны США добавил, что «Усилия (Израиля) по нахождению решения, которое было бы в национальных интересах безопасности этой страны, должны быть делом самих израильтян».

США предостерегали Израиль от принятия односторонних действий в отношении Ирана, а нынешний израильский главнокомандующий также выразил сомнения в правильности подобного шага.

Выступая по национальному телевидению во вторник Биньямин Нетаньяху дал понять, что Израиль может пойти на односторонние действия, несмотря на опасения США.

«Когда речь идет о самом нашем существовании, мы не можем отдать свою судьбу в чужие руки, пусть даже речь идет о самых лучших друзьях», — заявил лидер Израиля.

Визит Леона Панетты в Израиль совпал с заявлением Белого дома о выделении 70 млн. долларов на расширение системы ПРО «Железный купол».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, посетивший Израиль в минувшие выходные, провел встречи с членами израильского руководства. Он обвинил администрацию президента Обамы в том, что она не оказывает должной поддержки Израилю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *