Лукашенко обеспокоен ситуацией в Таджикистане

лукашенко

Об этом Александр Лукашенко заявил 31 июля во время встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Тревожная ситуация в Таджикистане не может оставаться вне внимания ОДКБ, уверен Лукашенко. По мнению руководителя Белоруссии, ситуацию в этой постсоветской республике, являющейся членом ОДКБ, необходимо проанализировать и рассмотреть на декабрьской сессии ОДКБ. «Это член нашей организации. Ситуация непростая, и обращение президента без внимания оставить нельзя», — заявил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил также, что необходимо прояснить позицию Узбекистана по членству в ОДКБ. Лукашенко констатировал: «Решение принимать надо, никуда не денешься».

«Что за позиция, что лежит в ее основе? Это как было раньше или что-то серьезное?, — спросил Лукашенко генсека ОДКБ. — Вы встречались с руководством России, знаете их позицию. Хотелось бы обсудить тоже в этом плане».

«Время тревожное. Реагировать придется, — отметил Лукашенко. — Наверное, время и проверяет нас на прочность».

В свою очередь Бордюжа охарактеризовал отмеченные Лукашенко тенденции как негативные, отметив: «Они говорят о том, что ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, и Таджикистан — это проявление тенденции на негативное развитие обстановки».

По итогам встречи Бордюжа сообщил журналистам, что по поступившей в июне ноте Узбекистана с просьбой прекратить членство данной страны в организации будет принято решение. Генсек ОДКБ отметил также, что власти Таджикистана сами могут справиться с проблемами внутри страны, со стороны коллективных сил ОДКБ не требуется вмешательства, однако республике может быть оказана помощь, в частности — правоохранительным структурам и армии Таджикистана.

Как сообщалоИА REGNUM, в июне Узбекистан направил ноту в Секретариат ОДКБ, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Отметим, эксперты констатируют сближение позиций США и Узбекистана по вопросам региональной повестки. Недавно США сняли запрет на предоставление военной помощи Узбекистану, наложенный после событий в Андижане. Также экспертами оценивается информация о планах США по передаче узбекской стороне части вооружения и военного снаряжения, вывозимого американцами и их союзниками из Афганистана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *