Предъявление обвинений Навальному отложили

Навальный По ее словам, возможно, обвинение будет предъявлено в 11 утра во вторник, 31 июля, когда Навальному предписано повторно явиться в СК.

«Честно говоря, это похоже на троллинг какой-то», — прокомментировал отсрочку сам Навальный в твиттере.

Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее говорил о том, что его подзащитному планируют предъявить обвинение по статье165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Издание The New Times даже анонсировало арест Навального одновременно с предъявлением обвинения, однако подтверждения эта информация пока не получила.

«Я уверен, что все это закончится подпиской о невыезде, потому что меня не за что арестовывать, хотя и не за что брать подписку», — заявил по этому поводу сам Навальный, прибыв 30 июля к зданию СК.

Дело по поводу ущерба, якобы нанесенного Навальным госкомпании «Кировлес», было возбуждено в 2010 году. Следователи утверждали, что в 2009 году оппозиционер, работавший советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора «Кировлеса» заключить невыгодную сделку и нанес предприятию ущерб в 1,3 миллиона рублей. Вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Весной 2010 года Следственный комитет возобновил расследование дела, а в июле глава СК Александр Бастрыкин публично отругал подчиненных за его закрытие. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — заявил Бастрыкин, дав понять, что дело могло быть закрыто под давлением со стороны Белых.

Навальный объяснил «публичный крик» Бастрыкина тем, что накануне тот получил от Навального заявление на себя самого — оппозиционер подал жалобу на действия главы СК в отношении журналиста «Новой газеты». Позже Навальный опубликовал подборку документов, свидетельствующих о наличии у Бастрыкина вида на жительство в Чехии, где глава СК купил квартиру, а также управлял компанией Law Bohemia. По словам Навального, для чиновника, имеющего доступ к гостайне, такие вещи недопустимы, так как ставят его в зависимость от властей иностранного государства, к тому же входящего в блок НАТО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *