Судья по делу Pussy Riot отказалась взять самоотвод

Pussy Riot

Передает «Интерфакс», таким образом, она отклонила заявленное стороной защиты ходатайство о своем отводе. В свою очередь адвокат Виолетта Волкова рассказала, что в четверг она планирует подать жалобу на действия ведущей процесс судьи Сыровой в квалификационную коллегию судей.

Ранее сообщалось, что Мария Алехина заявила очередной отвод судье. По ее мнению, судья Марина Сырова грубо нарушает права, в частности, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых. Также она обвинила ее в нарушении равноправия сторон, сообщает РАПСИ.

Она добавила, что судья позволяет себе замечания об умственных способностях и грамотности обвиняемых и их защиты, а также обращение, унижающее честь и человеческое достоинство участников процесса.

По словам обвиняемой, судья грубо нарушает УПК, не давая возможности стороне защиты заявить ходатайства, причем делает это без объяснения причины. «А если мы настаиваем на желании заявить ходатайство, судья делает нам замечания с занесением в протокол», — сказала Алехина, передает «Интерфакс».

Она отметила, что судья не раз позволяла себе высказывания, умаляющие честь и достоинство подсудимых. Суд, подчеркнула обвиняемая, создал невыносимые условия нахождения в процессе. По ее мнению, режим заседаний, при котором девушки голодают и не спят, является издевательством над обвиняемыми.

Адвокаты девушек поддержали своих подзащитных, отметив, что есть все основания полагать, что Марина Сырова прямо или косвенно заинтересована в обвинительном исходе дела, передает РАПСИ.

Представители потерпевших возражали против отвода, отметив, что доводы защиты не состоятельны. При этом они признали, что вопросы режима действительно существует, отметив, однако, что это не проблема судьи. «Судья не может регулировать вентиляцию в автозаке», — сказал адвокат Алексей Таратухин. «Говорить о том, что судья ведет процесс необъективно – это, по меньшей мере, некорректно, незаконно и несправедливо», — парировал обвинитель.

Прокурор также призвал судью отклонить ходатайство об отводе, так как, по его словам, не было представлено реальных доказательств предвзятости судьи или ее сговора со стороной потерпевших. Гособвинение считает, что суд ведет процесс беспристрастно, объективно и всесторонне. «Я считаю, что сторона защиты вновь старается затянуть процесс», — добавил прокурор.

Отметим, что за четыре дня слушаний судье уже трижды заявляли отвод. В первые два дня сторона защиты не раз ходатайствовала об отводе судьи Марины Сыровой, но каждый раз получали отрицательный ответ. В третий день процесса с подобным прошением выступила уже сторона потерпевших.

Адвокат потерпевших Алексей Таратухин сказал, что судья нарушает их права. Позволяет адвокатам защиты комментировать ответы потерпевших. «Ваша честь, пожалуйста, отведитесь», – попросила Волкова. «Потерпевшим отведена роль статистов в этом спектакле, мы на это не согласны», – добавил Таратухин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *