Турция проводит танковые маневры у границы с Сирией

турция

Маневры проходят вблизи города Нусайбин в турецкой провинции Мардин в двух километрах от сирийской границы. Поступают сообщения, что в них принимают участие около 25 танков, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что турецкие власти в понедельник начали переброску в сторону границы с Сирией дополнительных воинских подразделений. По данным местных СМИ, в качестве укрепления к сирийской границе двигался конвой из 20 транспортных средств, в состав которого вошли автомобили с солдатами, бронетехника и ракетные установки.

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщалось, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил вооруженного вторжения в Сирию. Он заявил, что «в случае угрозы со стороны террористических организаций (в том числе находящихся в Сирии курдских организаций и «Аль-Каиды», — прим. ВЗГЛЯД), Турция будет действовать против них на севере Сирии».

Тем временем, французская газета Le Canard enchaine в среду сообщает, что в западных столицах обеспокоены растущим влиянием в рядах антиправительственных сил в Сирии «последователей Усамы бен Ладена», передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор, указывает парижское издание, «большинство средств массовой информации обходили молчанием этот бесспорный факт, но в последнее время настроения изменились». Оценки числа исламистов, сражающихся в Сирии, сейчас варьируют от тысячи до трех тысяч или даже десяти тысяч боевиков. Французская газета приводит заявление Аймана аль-Завахири, преемника бен Ладена, назвавшего участников этих террористических отрядов «львами Леванта».

«Согласно сообщениям французских и других европейских дипломатов из американской столицы, в Белом доме и Пентагоне ожидают, что эпоха после ухода президента САР Башара Асада будет «насильственной, кровавой и неконтролируемой», — указывает Le Canard enchaine. По словам сотрудника одной из французских спецслужб, готовиться следует к «ужасающим религиозным войнам».

По мнению газеты, «ничто не указывает на возможность прекращения потока последователей джихада в Алеппо, город с преимущественно суннитским населением, или другие районы Сирии». Парижское издание обращает внимание на то обстоятельство, что «при молчаливом согласии Запада и под присмотром западных разведывательных служб не склонные к демократии суннитские нефтяные монархии Персидского залива поставляют оружие и доллары любым борцам против Башара Асада».

Такой непоследовательной политикой страны Запада, замечает Le Canard enchaine, рискуют поощрить «возрастающее влияние экстремистских организаций» в сирийском конфликте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *